​放开手脚“夺红旗”

2021-11-17 08:17:30 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

郭  卉

当前,自贸试验区正定片区建设正处于走好“关键一程”的重要阶段,各级各部门只有盯着问题干,迎着难题上,用发展的眼光看待问题,用创新的办法解决难题,才能打通自贸试验区正定片区的“任督二脉”,使其活力竞相迸发、创造力充分涌流。

打开思想阀门,释放发展活力。在自贸试验区建设过程中,一些单位、个别干部大胆试、大胆闯的意识还不足,在面临一些具体问题时,常畏首畏尾、瞻前顾后,这与正定片区的发展定位不相适应。各级各部门一定要跳出石家庄、跳出河北、跳出全国看石家庄,努力放大格局、拓宽视野,主动对标学习先进自贸区经验做法,不断创新工作方法、丰富工作举措、提升工作水平,推动各项工作实现增比进位。

捋顺体制机制,激发内生动力。反思正定片区在发展中遇到的诸多困难问题,很多也是由于内部体制机制没有理顺、存在障碍导致的。因此,要想把正定片区这盘大棋下好、下出彩,就必须在体制机制上进行大刀阔斧的改革,彻底解决“政出多门”的历史遗留问题,从根本上扭转“九龙治水”各行其道的现状,将所有力量拧成一股绳、劲向一处使,充分发挥“1+1>2”的拳头效应。

培育人才梯队,打造“自贸智库”。现在正定片区对高层次人才的渴求尤为强烈,而既有人才结构、层次水平,已不能满足其发展所需,必须“择高处立、向宽处行”,多层面引才聚智,建设专属“自贸智库”,为其发展不断注入“源头活水”。应实施更加开放、灵活、务实的人才政策,树立“英雄不问出处”的理念,搭建“揭榜挂帅”的竞技舞台,营造“近者悦、远者来”的优良人才生态。

放开手脚破难题,勇立潮头夺红旗。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵