太行第一渠——绵右渠

2021-11-16 08:54:53 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■电视剧《红旗渠》在央视一套的热播,让我们再次关注到身边的“红旗渠”,也是被誉为“太行第一渠”的绵右渠。这条渠从1958年开始修建,历时20年建成,长达1868公里。井陉、鹿泉、平山、井陉矿区20个乡镇193个村的农田得到灌溉。11月12日至14日本报记者驱车对绵右渠进行了实地探访。大图为被誉为“银龙潜飞”的上安倒虹吸渡槽工程。小图为1974年担任方岭公社书记的张彦国老人讲述当时修渠时的情景。  本报记者 张海强 摄

■无人机空中拍摄的绵右渠,蜿蜒曲折,似一条太行山上的天河。

■绵右灌区管理处工作人员正在测量绵右渠源头流量。

■张彦国讲述当年修渠时的情景。

■绵右渠通水时的情景。(翻拍)

■绵右渠源头取水点,位于井陉与山西交界处。

今日出镜

太行第一渠——绵右渠。

采访动机

井陉县有一条渠叫绵右渠,修建历时20年,长达1868公里,56人曾在修渠过程中献出了自己宝贵的生命。

□文/图 本报记者 张海强

电视剧《红旗渠》最近在央视一套热播。“我们井陉县有一条渠叫绵右渠,修建历时20年,长达1868公里,可以说是太行第一渠,希望你们来探访啊”。近日记者接到一名井陉读者的热线,他给记者详细介绍了绵右渠,使记者对这一人造天河充满好奇。初冬的太行山红叶遍布,11月12日至14日记者驱车对绵右渠进行了实地探访。

12日,记者首先来到了井陉与山西交界的绵右渠的源头“龙门闸”。“这三个字是1958年修建时留下的,洪水来了要提这个闸门……”今年51岁的赵雪军指着闸门说,他干这份守护工作已有30年。记者随后沿着渠边公路到乏驴岭分水口、上安镇倒虹吸渠和绵右渠落成纪念碑进行采访。井陉县水利局党组副书记、副局长张志军介绍,绵右渠1958年开始修建,历时20年建成,长达1868公里,被誉为“太行第一渠”。绵右渠投入使用后,井陉、鹿泉、平山、井陉矿区20个乡镇193个村的农田得到灌溉。目前它的功能主要是生态补水、发电、灌溉等。

14日上午,在1974年担任方岭公社书记的张彦国家中,已73岁的她回忆起当年修建绵右渠时感慨万千,“1974年冬天,我们负责从良都到上安的绵右渠建设,还参与了上安镇的倒虹吸工程,全村男女老少齐上阵”。张彦国边说边拿出一本相册,相册里全都是她与村民一同修建绵右渠的照片。“你看这是我正在跟着老石匠学习劈石的情景 ,这是我们正在搬运青石的情景”,说着说着曾有“铁姑娘”之称的张彦国有些哽咽:“和那56条为建渠献出生命的人相比,我这些都不值得提。”

井陉县水利局党组副书记、副局长张志军说,他们想把绵右渠修建历程和发展拍一部专题记录片、出版一本书集、打造一个纪念馆,“绵右渠精神来之不易、弥足珍贵,学习好、研究好、宣传好、弘扬好绵右渠精神功在当代、利在千秋。” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵