石家庄滑冰馆带热庄里冰雪运动

2021-11-11 10:15:29 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄滑冰馆带热庄里冰雪运动

冬奥前夕记者前往探访 保障训练比赛的同时推动冰雪运动的普及

4.jpg

如果你喜爱冰雪运动,那就来石家庄滑冰馆吧。记者 李青 摄

文/燕赵晚报首席记者 南开宇 图/燕赵晚报记者 李青

随着2022年北京冬奥会日益临近,冰雪运动正越来越受到人们的关注。细心的市民发现,在裕彤国际体育中心东侧,外观极巨视觉冲击的冰上运动场地——石家庄滑冰馆迎来了更多冰雪爱好者的光临。9日、10日,记者接连两天在这里探访发现,在做好疫情常态化防控的同时积极推动冰雪运动的普及工作。

6.jpg

石家庄滑冰馆是一座标准真冰滑冰馆,今年6月正式亮相。场馆为气膜结构,建筑面积3264平方米,冰面面积1830平方米,设有各种功能用房以及371个观众座席,馆内冰面可以满足150人同时上冰运动,场内还配备冰面专业安全巡视员,保证滑冰者的安全。

5.jpg

石家庄滑冰馆拥有国内先进的制冰系统、除湿系统、空调系统、照明系统、广播系统、视频显示系统和控制系统,滑冰馆采用智能化管理系统,进门有智能测温机器人、智能闸机等设备,让群众参与体育运动的同时,也享受着便捷服务。

1.jpg

在疫情防控常态化形势下,石家庄滑冰馆按石家庄市防控工作要求,在场馆入口设置体温检测机器人和人工扫码登记岗,馆内各个开放设施区域有专人按时消毒清扫,保持换气通风,按照最大接待量的75%控制进场人数。11月9日下午,探访滑冰馆时,遇上中山体校花样滑冰队和石家庄冰上运动协会的运动员在训练。冰面上,运动员们流畅的技术动作让人叹为观止。10日上午,赶上了每周三的“免费体验”,冰面上,几位市民正在场地内享受着冰雪运动的乐趣。

2.jpg

59岁的侯先生的动作很专业。据了解,这是侯先生第二次享受免费体验项目了。“我两星期前才了解到滑冰馆有市民免费体验项目,上次是自己来的,这回我把踢球的队友和老同学也带来了,让他们也感受一下专业场馆的魅力。”侯先生说。侯先生学滑冰,还要追溯到他80年代初上大学时。那时的河北大学有滑冰课,也就是那时他爱上了滑冰。来到石家庄生活后,以前也在育才街等冰场玩过,但从2003年后基本就没碰过冰刀。“最近发现石家庄滑冰馆营业了,我就来看看,得知有免费体验才拾起了这项运动。”近20年没上冰面,上一次来侯先生也是摔了几下才找回当年的感觉。

3.jpg

说起石家庄的冰雪运动,侯先生认为还是有不少人喜爱的。“也许跟北京冬奥会临近有关,现在越来越多人想尝试冰雪运动,石家庄这方面的场地少,这个专业场馆的开馆真是庄里人的福音。”侯先生说。

近年来,石家庄市体育局通过增加公共体育场地设施保障、打造品牌赛事活动等有效举措,促进全民健身与全民健康深度融合,积极打造充满运动活力的省会城市。目前,石家庄拥有冰雪项目社会体育指导员555名,未来将继续加强冰雪项目相关人员的培训。而石家庄滑冰馆的运营,也带动了国际庄冰雪运动的普及,进一步推动石家庄冰雪运动向更高水准迈进,激发了群众参与冰雪运动的热情。石家庄滑冰馆承担着局系统青少年各类冰上训练和比赛,今年以来,接待训练人数7000余人次。

为积极响应“冰雪惠民计划”,滑冰馆开展了一系列冰雪运动普及工作,推出多项惠民活动,吸引了不少市民前来体验。每周一“15元畅玩2小时”、每周三“前20名免费体验”以及“全民健身日”免费开放等活动更是深受好评。

据了解,滑冰馆先后举办了3次幼儿园公益体验课,接待了近百名儿童到馆学习体验。面向社会先后发放免费体验券3500余张,共计1500人次参与体验。新学期开学后,滑冰馆还与周边多所小学开展了免费冰上体育课教学体验活动,课程已排期至2022年1月底。

编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵