动物园里的“超级奶爸”

2021-10-28 09:04:43 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■许家兴正在用奶瓶喂小狮子喝奶。

■许家兴正在给小狮子做早饭。

■一大早,许家兴开始给小黑白疣猴打扫笼舍。

■每天都要给小狮子、小猴子称体重。

■遇到好天气,许家兴就会带着小猴子、小狮子出来晒太阳。

今日出镜

动物园29岁的饲养员许家兴与小黑白疣猴和小狮子

采访动机

动物园里,由于小黑白疣猴的母亲去世,小狮子的母亲弃养,29岁的小伙儿许家兴当起了它们的“奶爸”,为了抚养它们长大,他已经6个月没有回家,但看着它们一天天长大,他无比欣慰。

□文/本报记者 冯月静  图/本报记者 张海强

在动物园人工育幼室,看到许家兴进来,已经6个月的小黑白疣猴噌地一下蹿过来,紧紧抱住了他。近6个月不离不弃的抚养,已经让小黑白疣猴对许家兴产生了无比的依赖感,就像见到自己的爸爸一样,眼睛里都充满了光彩。

这只小黑白疣猴是今年5月10日出生的,只有2两重,当时它的妈妈出现难产,动物园紧急对其妈妈进行了剖腹产,庆幸的是这只小黑白疣猴活了下来,但它的妈妈却永远地离开了它。它刚出生,就被送到了人工育幼室,交由许家兴来抚养。“当时的它可以说奄奄一息,体温特别低,由于出生时,氧水灌入鼻子中,鼻子都不能呼吸,全靠嘴呼吸,当时很多人都说估计它也不会活下来。”许家兴抱着它,谈起当时的情景还心有余悸,“但只要有希望,就不能放弃。”许家兴先给它洗了热水澡,把它小心翼翼地放入婴儿培育箱中。每隔一个小时就用针管喂它一点儿奶粉。“特别难!每次都用专门的秤进行称重,冲5、6毫升奶粉,它能喝1毫升就不错。但即便这样,我也坚持喂。”许家兴说,黑白疣猴属于食叶猴,特别难人工育幼,在全国来讲人工育幼成功的都比较少。

连着三天三夜,许家兴几乎都没睡,就一直照顾着这只小黑白疣猴。奇迹出现了,到第四天的时候,它基本缓过劲儿来了,呼吸也顺畅了,每次喂奶粉能喝三毫升。但它的喂养依然艰难,依然需要每隔一小时喂养一次,并且还经常出现消化不良、拉稀、便血等问题。“这如果治疗不好,它就容易丧失生命。就因为小黑白疣猴的这些问题,它才特别难养,很难成活。”大学学习畜牧兽医的许家兴希望自己能够救活它,他于是查阅资料,请教导师和同事,一点点儿地进行治疗,连续6个月吃住在动物园。在他的努力下,如今的小黑白疣猴已经快2斤重,每次能喝30毫升的奶粉,并且也开始吃辅食,可以吃大叶女贞、小叶女贞和桑树的叶子。“但黑白疣猴的人工育幼还有一个险关,那就是只吃外边的食物、不再喝奶粉时,这时候很容易出现问题。”许家兴说,所以要想把它真正抚养大,离开人工育幼室,短则再需要3个月,长则再需要6个月。

也就在上个月的23日,许家兴又多了一个宝贝,一只一个月大的小狮子。由于小狮子的妈妈弃养,它也被送到了人工育幼室。许家兴同时需要照顾小黑白疣猴和小狮子,尽管更辛苦,但看着两只小动物形影不离,一天天长大,许家兴也备感欣慰:“希望通过我的努力,它们都能健康成长!” 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵