一树金黄一年秋 白蜡树下再打卡

2021-10-27 08:29:46 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

一树金黄一年秋 白蜡树下再打卡

去年因这棵树醉了一座城 今年再去看看这棵树温暖这个秋

■拍下白蜡树美景。小图为墙体画留住白蜡树的倩影。

转眼又是深秋,还是那棵白蜡树,矗立在省会街头,率先将满树繁茂的绿叶染成耀眼的金黄,凝成一树最美的秋色。树下,人们慕名而来,停下匆匆的脚步,或举手拍照,或静静凝视,或树下走走……尽管戴着口罩,但大家眼中却掩藏不住惊喜与欢悦。因为这棵树,更爱这座城。

□文/本报记者 冯月静 图/本报记者 张海强

还是那棵白蜡树点亮城市最美深秋

育才街与槐中路口的东南角,那一树明亮的金黄,已成风景。中午,阳光暖暖,洒在这棵白蜡树上,与周围绿色唱主角的树木相比,这一树耀眼的金黄是那么的纯粹,不带一点儿杂色,显得那么独树一帜,与众不同。历经20多年的成长,这棵白蜡树努力伸展,将自己的枝叶四散开来,亭亭如华盖,挺拔而俊美。走近它,发现它的叶片似柳叶又比之宽;似槐叶又较之长。叶薄似绢,飘逸如斯。当秋风掠过,白蜡树上的黄叶从高处扑簌簌地落下,顺着行人的肩或背无声地滑落,像是对深秋最深情的告白,温柔了岁月,惊艳了时光,让这里再次成为这个深秋时节石市最美十字路口。

市园林局绿化处相关负责人表示,白蜡树形体端正,树干通直,枝叶繁茂而鲜绿,秋叶橙黄,是优良的行道树、庭院树、公园树和遮荫树,在石市街道、公园、广场等都广泛种植,其中育才街就是名副其实的白蜡一条街,槐中路以北是1995-1996年种植的,而槐中路以南的是2000年种植的。育才街和槐中路口这棵白蜡树现在有20年树龄了,近几年,每到深秋,这棵树就成为石市一道亮丽的风景。

犹记得一年前,本报《超燃!一棵树感染一座城,为什么?》的报道,助推这棵白蜡树红透石家庄。一年后,它经历春夏秋冬,四季轮回,生生不息,更自然地呈现出生命的最美时刻。站在对面的高楼上,本报摄影记者张海强支上三脚架,对方圆几公里的地方进行俯拍,发现这棵一树金黄的白蜡树是绝对的焦点,它的颜色最亮眼,它那优美的树形如一株金黄的大伞撑起最亮的天空,更写意成这座城最美的秋色。

“一年中它最美的时候就是深秋,而一天中最美的时候是中午,阳光洒在树上,让这一树金黄格外明媚!”已经第四年拍摄这棵白蜡树的石家庄新闻网记者双鹏飞言谈中掩饰不住兴奋。正是喜欢用镜头传递城市美好的他最早发现了这棵白蜡树的美,并于去年将其发到网上,让这棵树成为网红树。四年的拍摄,让他对这棵树更加情有独钟,他觉得站在树下,感受阳光洒在脸庞上的温暖,更能深切体会石家庄这座城市的变迁,深刻体会这座城带给人们的温暖。

因一棵白蜡树 更热爱这座城

无疑这棵白蜡树又火了!路过此地的人们都禁不住停下脚步,驻足观赏或拍照,有的则慕名而来,只为这棵树。

“去年,就听说了这棵网红白蜡树,但由于各种原因没有来看!今年我特意来看看!看到它,我立刻被它所震撼,这颜色是那么的明朗,是那么的美,瞬间感觉生活在石家庄是多么幸福!”市民李如意站在树下,来来回回地走着,感受着它的庇护,更感悟着它的美丽。

来石家庄打拼3年的市民张苗苗把自行车停在便道上,站在树下,拿起手机与白蜡树来个自拍合影。“去年我就曾来打卡这棵白蜡树,感觉它是那么的有活力,让我在平淡的生活中找到了激情,更积极地投入到工作中去。今年我估摸着日子差不多,就又来打卡了,希望再为自己的生活加加油,打打气!”

一棵白蜡树,不同的人读出不同的心境。22岁的韩慧光喜欢用镜头记录美好的生活,每天走在石家庄的大街小巷,捕捉精彩的瞬间,一朵花,一缕阳光,一栋楼,一家人……而今年连续两天,他都停留在白蜡树下。“它是那么的与众不同,别的树还是绿色的,而它率先披上黄色的衣衫,并且一点儿也不拖泥带水,一树金黄,美得不可方物。”他说着,又拿起了相机,按动了快门,白蜡树下一位年轻的女孩笑意盈盈,写满了青春的无敌。在他的相机中,已经形成了斑斓的白蜡树相册,当然那树金黄是最亮的底色,而树下不同的人在演绎着不同的故事,孩子的童真,年轻人的朝气,中年人的稳重,老年人的通透……

在65岁的陈林看来,这棵白蜡树已成为省会的标志之一。它让人们感受到秋天的美,感受到这座城的美,从而让人们更加热爱这座城。

王一帆是“因为一棵白蜡树,爱上一座城”的典型代表,她去年刚刚大学毕业,来到石家庄觉得这座城市太普通了,直到看到这棵白蜡树。“这棵街角的白蜡树,明亮的颜色,卓尔不群的树形,让我不经意间,发现了这座城市的美。而这一年间,也发现这座城市巨大的变化,从小街巷到小游园,从断头路到绕城高速内高速免费,都是在为市民带来实在的福利。让我对它欲罢不能,更加喜欢了!”

我们这座城会涌现出更多的网红打卡地

如果说这棵白蜡树能成为网红树,是其20多年积淀的勃发,是园林人多年来辛勤培育结出的硕果。而在这一年中,一条条平淡无奇的小街变身网红,一座座新建成的游园成为市民打卡地,那无疑是这座城市带给市民的惊喜,也从而引发更多的人对这座城市的热爱。

就在这棵白蜡树的东北角,槐中路上,一面墙正悄然发生着变化,墙体被涂成淡淡的米色,一棵金黄的白蜡树赫然于墙上,像是在起舞,与街角这棵迎风招展的白蜡树相呼应,有着一种别样的美丽。它也吸引着人们的目光,一些人也禁不住停下脚步,来此拍照。顺着墙体继续向东,就会看到几个大字:“同一座城 为什么好久不见”,这句话直抵人们的内心深处。“生活的快节奏,让人往往忽略了亲情、友情,在白蜡树下,在这面墙前,我觉得很惭愧,好久不跟家人联系了,应该有所改变了!”市民王先生感慨地说,这也许就是这座城市的温度吧,让人深思,更让人感到温暖。

“人们常说,生活中不是缺少美,而是缺少发现。而我要说的是,生活中之所以缺少发现,是因为缺少热爱。”石家庄市社科院社会法律研究所所长刘微鹏表示,省会街角的一棵白蜡树,之所以会成为网红,成为石家庄的热门打卡地,就是一个广大市民因为热爱,所以发现;因为发现,从而更好体会并享受美的鲜活例证。当前,石市已经站在新的历史起点,正向着建设现代化、国际化美丽省会城市的奋斗目标大踏步迈进。市委书记张超超同志反复强调,要把我们的城市作为整体艺术品精雕细琢。随着小街小巷的改造提升、民心河沿岸综合整治等各项民生工程的推进,石家庄变得越来越美丽了,像白蜡树这样的网红打卡地不断涌现,一座“洁净、秩序、文明、美丽”的省会城市,一座让石家庄人自豪、让外地人向往的魅力之城,正在并且日新月异地呈现在我们面前。

网红打卡地,往往代表着一座城市的符号和活力,更代表着一座城市的温度。打卡了白蜡树,本报记者将带着期许,带大家走进网红小街、网红游园……领略这座城这一年的变化,更深深感悟这座城的美好! 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵