​“长信宫灯”接回奥运火种

2021-10-21 08:28:47 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■10月20日,在北京首都机场,护卫人员用引火棒在带回的火种灯中取火,并引燃另一名护卫人员手持的新火种灯。20日清晨6时许,随着北京冬奥组委赴希腊代表团抵达首都机场,北京冬奥会火种顺利抵达北京。火种灯创意源自现藏于河北博物院的“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达了人们对光明和希望的追求与向往。                           新华社发 

北京冬奥会火种欢迎仪式在京举行

■北京冬奥组委副主席于再清(左)手持火种灯走出舱门。

■西汉长信宫灯。

■北京冬奥会火种灯。

昨天上午,北京2022年冬奥会火种抵达北京,北京冬奥会火种欢迎仪式在奥林匹克塔隆重举行。

活动首先通过视频回顾了在希腊举行的北京冬奥会火种采集和交接仪式,伴随全场期盼的目光,北京冬奥会火种灯庄严进入活动现场,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇走上舞台,接过燃烧的火炬点燃仪式火种台,此刻全场瞩目,奥林匹克之火在中华大地熊熊燃烧,点燃了全国各族人民对北京冬奥会的热切期盼,标志着举世瞩目的北京冬奥会大幕将启。

北京2022年冬奥会火种展示和火炬接力计划也在仪式上发布。在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,北京冬奥组委按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,坚持把公众健康和安全放在首位,将传统火炬接力与火种展示活动结合起来,创新打造北京冬奥会火炬接力活动。

火炬接力活动以“迎接冰雪之约 奔向美好未来”为主题,以“健康·欢乐·活力”为口号,精简传递规模,增加展示活动,将分为火种展示、传统火炬传递和网络宣传推广三个部分。

根据安排,冬奥会火种抵达北京后,首先将结合奥林匹克火炬接力主题展览,在奥林匹克塔进行展示。随后部分奥林匹克全球合作伙伴和北京冬奥会官方合作伙伴将结合企业公益项目,广泛宣传奥林匹克精神和北京冬奥会理念。其后在冰雪资源较为丰富、冰雪运动基础较好的地区,结合各种冰雪体育文化活动进行展示,激励更多人参与冰雪运动、支持冬奥筹办。

2022年2月2日至4日,在北京、延庆、张家口三个赛区将开展传统的火炬传递活动,共有约1200名火炬手参与传递。

仪式现场,造型别致的北京冬奥会仪式火种台首次亮相。仪式火种台的创意灵感来自于中国传统青铜礼器——尊,祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一。红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

仪式尾声,伴随火炬主题歌曲响起,火种被再次引入火种灯,并被护送至奥林匹克塔天穹厅,正式开启了北京2022年冬奥会火种展示活动。

作为北京冬奥会火炬接力景观,火种灯、火炬接力标志和火炬手服装同步亮相。火种灯创意源自于“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达了人们对光明和希望的追求和向往;火炬接力标志创意来源于中国传统文化中的“金凤凰”与“火纹”,象征祥瑞,寓意吉祥,代表了运动员自强不息的精神;火炬手服装在白色主基调的基础上突出中国红的色彩,并衬以黄色,体现激情、热烈、欢庆的火炬接力特点,充分展示火炬手追逐前行的昂扬姿态。

在为期100多天的展示、传递活动中,奥林匹克火种将在中华大地传播奥林匹克理想,弘扬奥林匹克精神,奏响北京冬奥会的华美乐章。全世界所有热爱奥林匹克运动的人们将共享北京冬奥会的激情与欢乐,携手共赴冰雪之约,奔向美好未来。 宗禾 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵