​将军退休不褪色 回乡甘当“树司令”

2021-10-20 08:40:26 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

河北省军区原副司令员张连印退休后返乡 18年义务植树200多万棵

■张连印在石家庄警备区分会场向现场官兵敬礼。 通讯员 苑大营 摄

□本报记者 赵晓华

通讯员 苑大营 刘如斌

深秋时节,一连几天的阴雨让张连印有些放心不下北梁山坡上的那些树,他坐上自己花4万多元买来的面包车上山了。上山的路,从最初的土路变成了现在的碎石路。这条路,张连印走了18年。18年间,河北省军区原副司令员张连印带领乡亲们植树造林1.8万余亩、205万株,被赞为“绿化将军”。日前,他被中宣部授予“时代楷模”称号。

青山为证

退休后返乡义务植树18年

山西左云张家场村,樟子松叶茂枝繁、连绵成片,聚拢成一片林海……

关于这些樟子松的来历,左云县群众口口相传:“2003年,有位将军退休回乡,脱下军装、扛起锄头义务植树18年,种下了200多万棵树。”

这位种树的将军,就是被当地人称为“绿化将军”的河北省军区原副司令员张连印。

张家场村位于我国北方荒漠化土地集中分布的区域。早年的张家场村,大部分区域都是荒山荒坡,黄沙肆虐、尘土飞扬。“一年一场风,从春刮到冬。白天点油灯,晚上堵门风”是这个小村曾经的真实写照。

有村民回忆,小时候每天早上起来,透过油纸窗往外看,屋外漫天黄沙,上学走路都要用胳膊挡住脸,风沙刮在身上噼啪作响。

时过境迁,村里的生态发生了巨大变化,遍地是樟子松、云杉、油松。行走在林间,阳光穿过树叶打在脸上,让人感到暖意融融,天空在绿树的掩映下蓝得耀眼。

“绿水青山就是金山银山,啥好都不如空气好!自从有了这些树,我们村也有了湛蓝的天。”一位面色黝黑、头发花白的老人说。

这位老人就是张连印。他身着旧迷彩服,手上拿着铁锹,一眼看上去,更像是一名朴实的农民,而不像退休的将军。

秋日的午后,松涛阵阵。站在张家场村山头的小亭子里,张连印远远近近地望着,放声唱起了他最爱的歌——

“不管你多富有,不论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈……”

18年间,就在这片脚下的土地上,他带领乡亲们植树1.8万亩,其中6000亩是义务植树,1.2万亩是京津风沙源治理工程。

200余万棵树,他分文不取,签下协议:“一不要林权,二不要地权,30年后无偿交还集体。”

然而,村子里张连印自家的老屋却坍塌得不像样子。

生态改善后,乡亲们感念张连印的事迹,自发筹钱建了一座凉亭,想取名叫“将军台”,却被张连印制止,后来立起来的是“张家场乡万亩小流域综合治理工程纪念碑”。

“绿化将军”

种树要种到88岁

2003年,58岁的张连印从河北省军区副司令员的岗位上退休了。“我从小家境贫困,是吃百家饭、穿百家衣长大的。”张连印说,自己从军40载,在部队报效国家,现在解甲归田,要好好回报父老乡亲的恩情。

2003年10月,张连印和妻子一起回到生他养他的山西省大同市左云县张家场村。

左云县地处毛乌素沙地边缘地带,属于京津风沙源治理区,张家场村土地超过一半都是荒山荒坡。张连印找到了退休后的“第二战场”——他要植树造林,彻底改变家乡的面貌。

说干就干,老两口在荒坡上盖起平房,算是安了家。修路、通电、打井、修渠、平整土地、买苗育苗……他请林业部门有关专家帮助制订了《张家场生态园林村建设总体规划》;资金有缺口,全家人倾囊相助;不懂种植技术,张连印跑大同、上北京、奔沈阳,边向苗木专家请教,边自学种植知识,慢慢摸索出在沙化土地上种树的门道,使树苗成活率达到95%以上。

“党组织把我从一名士兵培养成为干部,我要回家为乡亲们做点儿实事。”张连印始终难以忘怀,当年乡亲们给他胸前戴上大红花、扶他上马参军时的嘱咐:到了部队要争气,听党话、好好干。40年军旅生涯,张连印清晰地认识到,在每一个岗位上都要勤勤恳恳、任劳任怨。

2011年,得知自己身患肺癌,张连印只说了句“冷静面对,科学治疗”。手术前,他默默地把这些年种树欠下亲朋的钱一一还清,甚至去照相馆拍好了遗照。

只是,树还没有种完。手术后的张连印实在等不及,第二年正月就拉着妻子回乡了。

一如往常,他们没有找人接送,老两口从石家庄坐火车睡一晚,早上五点多到大同,又坐客车到张家场村。

“要是我不回来,这摊事就散了。”他压根儿没有想过自己的身体,满脑子都是种树。

回到植树的基地,张连印立马装上树苗和铁锹,坐着他的“专车”上山了——这辆不到5万元买来的面包车,6年间跑了近20万公里。

左云县的绿荫不断扩大,他体内的癌细胞也在疯狂生长。2014年,他的肺癌出现骨转移。这次,住院一个月后,他又一次回乡种树了。

“癌症要科学治疗,种树也要坚持到底。”张连印坚定地说。

有人说,何必这么较劲?可军人出身的张连印就是这样,一如他的微信签名:坚强、坚韧、坚毅——

如今,植树成活率达到了95%以上,他带领乡亲们为家乡种下200多万棵树。

如今,张连印依然走路飞快、精神抖擞。

“30年是我的‘目标’,种树要种到88岁!”张连印说:“每天和树打交道,和老百姓在一起,心情好身体就好。”

在他的带动下,山西省左云县林木覆盖率由2003年的38.6%上升到现在的45.03%,增长了6.43个百分点,张连印被群众称为“绿化将军”。

时代楷模

警备区迅速掀起学习热潮

日前,中宣部以云发布的方式,向全社会宣传发布张连印同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

张连印,男,汉族,山西左云人,1945年1月出生,中共党员,河北省军区原副司令员。他1964年入伍,在党的培养下,经过部队的淬炼,从吃百家饭、穿百家衣的放牛娃,成长为军队高级干部。在40年的军旅生涯中,他铁心跟党走,一心谋打赢,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。2003年退休后,他毅然回到家乡,绿化荒山、防风治沙,改善生态、造福村民,即使身患癌症,依然奋斗不止,18年来,带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为左云县环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。他不图名不图利,为了造林倾尽积蓄,将生态建设成果全部无偿交给集体;他建设党性教育基地,面向干部群众和青少年开展党史教育,身体力行弘扬党的优良作风,宣讲党的光辉历史,受到当地群众高度赞誉,被誉为“新时代的甘祖昌”“穿军装的杨善洲”。先后被表彰为“全国离退休干部先进个人”“全军先进退休干部”。

老首长作为石家庄警备区涌现出的全国重大典型,他的先进事迹在警备区部队迅速掀起学习热潮。10月18日晚,石家庄警备区组织全区官兵现场集中收看张连印同志“时代楷模”发布仪式,并采取多种形式进行学习讨论交流,体会老首长的榜样力量,学习英雄模范人物的先进事迹和崇高品格,从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量。

石家庄警备区战备建设处处长班新平说:“学习了张连印老首长的先进事迹后,我深受鼓舞,老首长这种对党无限忠诚的境界,对使命执着坚守的精神,是我们所有党员干部的榜样。这种精神召示的力量是无穷的。作为新时代革命军人,学习老首长的先进内涵和精神,我想我们唯有更加斗志昂扬真实真诚地抓好主责主业,不断提高应战能力,以实际行动践行强军目标,践行对党的忠诚。”

张连印老首长信仰如炬、初心如磐,解甲不移志、退休不褪色。“我认识到要时刻以楷模为榜样,学习他的顽强品质,学习他的坚守初心,学习他的革命本色,学习他的责任担当。我要从中不断汲取前进力量,投身改革强军,为国防事业发展贡献自己的力量。”文职人员贾颖楠说。

石家庄警备区政治委员赵尔全介绍说:“张连印老首长是新时代共产党员的榜样、是革命军人的标杆、是领导干部的楷模,也是我们身边的典型模范。作为国防动员系统的一员,我们更要先学一步、深学一层,始终聚焦备战打仗,勇于担当、善于作为,用实际行动为推进新时代国防动员和后备力量建设贡献力量。” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵