​抓好“龙头”是关键

2021-10-20 08:39:11 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

簇  实

打造千亿级产业集群,关键是要有项目支撑,关键之关键是要加快引进一批市场前景好、关联性高、带动性强的龙头企业和项目。

比如,正在开足马力、加紧建设的海康威视石家庄科技园项目就是这样一个“龙头”。据悉,该项目将在5年内建设20条全自动生产线及装配线,建设专业毫米波及激光雷达实验室20余个,研发高品质雷达产品超过50种,涵盖无人驾驶、车载安全、智能交通、智慧停车、平安城市、安防监控、道闸控制等领域。项目投产后,这里将成为国内规模最大、产品市场占有率最高的商用雷达研发和生产基地之一。

毫不夸张地说,随着这样一个龙头项目的建设投产,自然而然就会吸引大量上下游配套企业和高端科技人才落户我市,必将起到牵一发而动全身的效果,带动整个产业链条的勃兴。

我们这样说,不是要“抓大放小”,对中小项目就不管不问了。而是说,必须集中精力、想方设法,在抓“龙头”、抓关键上力求突破。这样,才能起到事半功倍的效果。

当然,要抓好“龙头”,绝非易事。需要我们对行业发展进行深入精准的了解,对市场需求进行前瞻性的科学判断,对龙头企业的最新动向进行及时把握,更需要我们苦干实干拼命干,拿出诚意满满、优势明显的营商环境和独有绝招。现在,我市以前所未有的力度,在产业引导资金、城市建设、交通路网、行政审批等各个方面出台了很多有力举措,下了很大功夫,为加快省会发展创造了难得的条件。各地各部门必须把握这些新变化,把这些好政策用足用活,全力以赴把龙头企业和项目娶进门、请进来,为五个千亿级产业集群的拔地而起奠定坚实的基础。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵