一个个好项目有序推进投产在即 井陉矿区元氏县加速推进项目建设助力县域经济高质量发展

2021-10-14 08:28:15 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■智享工厂项目厂房主体及配套设施已建设完成。

■星泉管业预计下月可实现部分竣工投产。石家庄日报记者 张晓锋 摄

□本报记者 崔虹

石家庄优智享智能制造有限公司

MG智享工厂项目

“互联网+”赋能 打造智能制造共享平台

落地难,这是不少有材料、有技术、有市场、却无资金的项目经常会遭遇的烦恼。如何破题?位于井陉矿区的石家庄优智享智能制造有限公司MG智享工厂项目,依托“互联网+共享制造”战略,打造了一个智能制造共享平台,为中小微企业创造了拎包入驻的营商“硬”环境,助力其快速成长。

“该项目今年7月立项,截至目前已完成了80%的工程进度,完成投资2.7亿元。”石家庄优智享智能制造有限公司总经理李晓东介绍说,目前,已经进驻了80多台设备,后期, 4号、7号两个厂房还将再进驻100台设备。预计明年10月投产。

记者在项目现场看到,厂房主体及天车、空压机、附属用房等配套设施已建设完成,90台(套)立式智能车床及机器人已经到厂,准备安装调试。同时,数据云中心、检测中心、展示中心正在施工中。

MG智享工厂项目总投资5亿元,规划占地120亩,亩均投资强度416万元。项目建成后,可实现年销售收入3.2亿元,税收0.28亿元,新增就业200人。项目主要建设T系列智能卧式车床和M系列智能立式车床生产线,同步建设大数据云服务中心、智能检测中心、展示体验中心、实训培训中心、行业应用研发中心、再制造中心等六大中心。年产内外套管、滚动件、保持器、标准轴承件54000吨。

据介绍,该项目依托石钢特钢新材料,布局各种智能数控机床、机器人自动线等全产业链机械加工设备,对轴承、弹簧、齿轮等汽车和工程机械零部件进行加工制造,实现“从新材料到高端产品”的转变。同时,打造智能制造共享平台,是矿区特钢产业“从材料到产品”不可或缺的环节,为进一步发展部件和成套设备奠定了基础。

“项目建成投产后,将吸引大量的中小微企业入驻,从而更好地助力矿区经济发展。”李晓东介绍说,该项目布局后,将辐射100-200公里范围内的机加工和车加工市场,对特钢项目具有引领、吸引、带动、辐射作用,整合上下游产业链资源形成产业集群效应,助力企业向服务型制造企业转型,体现工业共享经济价值。

河北受成高品质特钢智能加工项目

从“粗”到“精” 特钢棒材在这里得以提升

去年10月,年产特钢200万吨、材192万吨的河钢石钢环保搬迁项目建成投产,为井陉矿区特钢产业发展建立了“龙头”支撑,也给矿区产业转型带来新机遇。打造以特钢产品为核心的特色产业集群——井陉矿区规划了一盘延链补链之“棋”,一系列重大项目围绕这盘棋次序展开。总投资5.6亿元的河北受成新材料科技有限公司高品质特钢智能加工项目,即为其中一“子”。

“作为河钢石钢和河冶科技下游产业链的延伸,高品质特钢智能加工项目是其高端产品生产和销售不可或缺的环节,为石钢主要产品销售和下游产业发展起到配套作用。”河北受成新材料科技有限公司总经理唐永忠介绍说,截至目前,该项目桩基浇筑已经完成,酸洗车间钢柱、横梁已吊装完成,正在进行顶棚施工,其余车间正在进行钢构吊装,设备已订购,预计12月底投产。

据介绍,高品质特钢智能加工项目规划占地86亩,亩均投资强度651万元。项目将新建智能化车间4万平方米,包括全自动热处理、零排放全自动酸洗、全自动压缩拉伸、探伤、穿管等生产线。全部建成投产后,年产高线拉伸银亮材20万吨,直条拉伸银亮材5万吨,轴承管坯10万吨,高端精品特钢探伤材18万吨,热处理材5万吨,实现特钢棒材从“粗”到“精”的提升。

据了解,该项目建成后,可实现年主营业务收入10亿元,利税1.27亿元,亩均税收37万元,新增就业260人。

“该项目自今年3月份立项以来,得到了矿区各级各部门的大力支持,享受到了‘店小二’式的优质服务。” 唐永忠介绍说,从该项目立项、开工到有序推进的全过程,都得到了常驻项目现场3名工作人员的大力协助;区委、区政府也坚持“有事急办、特事特办”,使项目建设速度大大提升。“接下来,我们将继续全力攻坚,预计11月15日前完成厂房建设,12月15日前完成设备安装调试,今年12月前完成项目一期投产目标。”唐永忠说。

元氏县立邦新材料项目

打造数字化绿色环保的标杆工厂

石市新材料产业高质量发展再添新动能。

10月13日,在元氏经济开发区,总投资16亿元的立邦新型材料(河北)有限公司年产40万吨新型环保仿石材砂浆、100万吨新型保温砂浆及粉料系列产品及400万吨新型环保特种干粉粉料系列产品、450万平方米保温装饰一体板项目建设现场,正是一片繁忙的场景。经过4个多月的有序推进,该项目的厂房及办公楼主体已经完工,部分设备正在安装中。

“今年5月31日开工建设后,项目推进一直很顺利,目前已完成投资4.5亿元,一期工程即将投产,二期工程也将于近期奠基。”立邦新材料项目有关负责人表示,项目全部建成后,预计年销售收入20亿元,亩均税收27万元,新增就业500人。

作为世界500强企业和全球知名的涂料服务商,立邦公司成立于1881年,并于1992年正式进入中国,不断扩大布局版图。据悉,此次立邦新型材料项目选择落户元氏县,主要是着眼于当地优越的交通区位、良好的用地条件及巨大的发展潜力等多方面因素综合考量。据悉,该项目将按智能制造理念,建设为数字化绿色环保的标杆工厂。

据介绍,该项目是立邦公司在我国北方的重要布局,也是扩大我国市场生产供应链的关键环节。项目规划占地296亩,亩均投资强度540万元,总建筑面积12.8万平方米,主要建设厂房、原材料及成品仓库、综合办公楼、研发大楼等。

该负责人表示,项目生产的新型环保特种干粉粉料产品、新型保温节能装一体化板,是置于建筑物墙体表面的保温及装饰系统,保温效果优秀并且长期,热桥作用少,节能保温效果好,产品优势特点明显,市场前景广阔。

元氏县有关负责同志表示,立邦新材料项目是该县引进的首个全外资项目,投资体量大、品牌效应好、经济效益优,对于做大新型建筑材料产业链、做强高端装备“智造”产业,加快县域经济高质量发展具有重要意义。

元氏县星泉管业年产25万吨节水管道

(二期)项目

高品质品牌化 “擦亮”石家庄制造

健康用水,从管道开始。

作为我国管道行业的佼佼者之一,石家庄星泉管业有限公司在元氏县打造的年产25万吨节水管道(二期)项目,就是这样一个致力于以高品质品牌化擦亮石家庄制造品牌的战略性新兴项目。

近日,记者在该项目建设现场看到,两座崭新的生产车间已经完工,正在安装设备,配套设施也在紧锣密鼓施工中。“截至目前,我们已建好两个大车间,分别为1.4万平方米和1.2万平方米。”石家庄星泉管业有限公司负责人介绍说,该项目于今年3月份开工建设,目前已完成投资3.4亿元,预计11月份可实现部分竣工投产。

据了解,星泉管业是一家专注于新型塑料管道产品研发、生产、销售、服务为一体的国家高新技术企业,为“中国管道十大品牌”。公司引进了国际先进的生产设备和工艺技术,并拥有一批优秀的专业人才,具有不断开发新产品新技术的能力。特别是,随着国家一系列重大战略政策实施,以及加大水利设施建设,作为配套工业服务于国民经济各方面的塑料工业,也必将得到进一步发展和提升。

总投资11.2亿元的星泉管业年产25万吨环保节水管道(二期)项目,规划占地350亩,亩均投资强度320万元,总建筑面积约14万平方米。项目主要建设一体化厂房、成品库、综合办公楼等辅助工程,竣工投产后,预计年产值达20亿元,利税5300万元,可直接向社会提供近千个就业岗位和大量的间接就业机会,经济社会效益明显。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵