“最美家庭” 孝老敬亲美名扬

2021-10-14 08:26:21 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(首席记者 杜慧)前不久,桥西区汇通街道仓顺路社区月亮湾小区的景小华、张晶家庭被评为桥西区“最美家庭”。提及景小华、张晶夫妻俩,邻里无不竖起大拇指:“这对80后小夫妻不仅相亲相爱,敬老孝亲,而且关爱邻里,热心公益,是出了名的热心肠。”

景小华退役后,进入石家庄市排水管护中心监理所工作,平时工作忙;尤其是夏季,他的岗位承担着城区防汛工作,全市污水管网巡视、查处违章污水倾倒排放,周六日不定时加班,照顾家庭的时间较少。景小华工作忙碌,妻子张晶便主动承担起做家务和照顾老人、孩子的重担,从未有过一句怨言。

“他在外打拼,我照顾好家庭,都是为了让我们的小家越过越好。”说起夫妻相处和睦的技巧,张晶爽朗地笑着表示,互相谅解,有矛盾及时沟通。这些年,景小华在外打拼,张晶把家里家外打理得井井有条,结婚十多年,夫妻俩恩爱如初,相濡以沫。

对待双方父母,俩人更是十分孝顺。张晶是东北人,每年远在老家的母亲都会来石家庄小住,看望小两口和外孙。知道岳母牙口不好,景小华买菜做饭时,总是挑软和、好咬的食物,爱人的细心周到,张晶看在眼里、感动在心中,对待公婆更是加倍贴心,老人看病,全程陪护。“家和万事兴,这些年,公婆也总是为我们小家着想,我们做儿女的,孝顺父母是理所应当的。”

景小华和张晶不仅将小家经营得和和美美,而且邻里关系相处得也非常融洽。景小华是个“热心肠”,平日楼道里的灯坏了、门锁坏了,都会主动维修,邻居家有事主动帮忙,张晶则全力支持。时间长了,邻居们对这对夫妻称赞不已。“我俩旅游带回的特产会和邻居分享,而邻居也会时不时送来新鲜水果。有时我没时间接孩子,邻居都会主动帮忙。”这段和谐的邻里情,印证了那句“远亲不如近邻”。

值得一提的是,他俩还经常参加志愿服务,疫情期间景小华报名当社区志愿者,执勤测温登记、跑腿代买物资,忙得饭也顾不上吃。“我不觉得辛苦,能用自己的微薄之力为社会做点贡献,我感到特别有成就感。”景小华笑着说,只要社区有需要,他就会义不容辞地往前冲。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵