“70后”助人为乐增添晚年生活色彩 用爱与奉献演绎最美“夕阳红”

2021-10-14 08:20:23 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 郭莉萍

“妹子,这小药箱里放的是咱家里的常用药,不是今天义诊开的药,吃药前可要看清楚说明书……”10月13日,平山县盖家峪村重阳节义诊活动现场,村民张美玲细心地叮嘱领到爱心药箱的居民。即将年满70岁的张美玲是村妇女协会的成员,如今,定期入户拜访卧病在床的老人并为他们测血压血糖,已成为她晚年生活最重要的事,每次村里组织志愿服务,总少不了张美玲的身影。

2020年,河北省荷花公益基金会联合石家庄德正社会工作服务中心,在盖家峪村展开“妇老乡亲之家”农村互助养老项目,社工在村里组建了邻里互助小组,为村里老年居民提供帮助。张美玲早年跟着丈夫曾学过打针、抓药,具备一些简单的医学技能,她知道这是为村里办好事,积极找到社工组织希望加入,也为村民们做点有意义的事。盖家峪村有21个因身体不便出不了门的老人,张美玲每月挨个上门为他们测血压、血糖,陪聊天解闷儿,关心他们的生活。随着村民需求的增加,张美玲又想到帮协会的成员掌握这项技能,帮助更多人。在她主要负责下,暖心的“医务小组”为村民的健康多加了一重预防保障。张美玲早年吃过很多苦,可积极乐观的她脸上却总是挂着笑,用她的话说,现在日子好过了,能奉献一点自己的力量帮助他人特别高兴。

和张美玲一样充实自己晚年生活、还为他人带去帮助的还有刘书廷。今年73岁的刘书廷年轻时就喜欢唱歌跳舞,七八年前加入村文艺队后,逢年过节、村里办喜事,她和队友们总少不了一番歌舞助兴。村里一处公房是文艺队平时排练的场地,刘书廷自告奋勇做起了保管钥匙的“管家”,每天开门、锁门、打扫卫生,琐事打理得井井有条,院里灯泡坏了,音响线断了,她主动拿出自家的备用灯泡。村民业余生活单调,每逢大小节日,刘书廷组织队友们一起编舞排练,节日时献上精彩的文艺表演,为村民们带去不少欢乐。“唱歌、跳舞不仅自己心情好、身体好,还能给大伙儿带来热闹高兴,我们心里都高兴!”

说到志愿服务积极分子,不得不提村老年协会的会长常建明,今年70岁的他是一名党龄52年的老党员,从村委会退休后,继续发挥余热帮助村民。村里互助养老项目入驻后,常建明成为社工和村民间一道紧密的纽带,每次组织活动,大到和村委会沟通活动事宜,小到收拾场地、活动分工,一项项工作安排得井井有条。只要有他,活动就多一份安心。村里每个月会为当月过生日的老人举办生日宴,组织老寿星们欢聚一堂切蛋糕、吃饭庆祝,常建明常常是提前统计好需要的物资,当日一早骑三轮车去镇上采购,活动时成员各自负责什么,更是心中有数。村里有的老人一辈子没有正式庆祝过生日,难得有机会聚一起说说笑笑,常建明见他们高兴,自己心里也很乐呵,可若大家夸他一句,不善言谈的他只有一句话,“我待着也没事干,再说也没做什么大事儿。”对常建明来说,帮助别人就是晚年生活的乐趣。

“力所能及做点事,我们的晚年生活很充实。”采访时,三位“70后”不约而同坦露自己的心声,如今,他们依旧每天活跃在志愿者的队伍中,倾力绽放霞光的余辉。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵