​着力打造省会南部产业高地、投资洼地——访元氏县县委书记许尽晖

2021-10-14 06:46:48 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 杜倩倩 通讯员 赵力召 王子贤

今年以来,元氏县把项目建设作为推动高质量发展的重要载体,围绕项目“引得来”“落得下”,立足让企业家“留得住”“干得好”,制定出台了一系列行之有效的措施,跑出了项目建设的“加速度”,营造了亲商重商的浓厚氛围。

“元氏县积极融入现代化、国际化美丽省会城市建设,牢固树立‘项目为王’理念,在招商引资和项目建设过程中,把‘不争第一就是混’作为工作标准,把‘一切问题都有解’作为工作理念,事争一流、逢旗必夺,外引项目、内优环境,开足马力、大干快上,项目建设取得了丰硕成果。”元氏县委书记许尽晖说。

在项目招引上,元氏县坚持专业化招商、以商招商,创新形式、优化保障,吸引项目落地。成立了专业化招商工作专班,精准对接大企业、大集团,重点瞄准与央企、国企合作,特别是依托中关村产融科技园,成功引进了国电投、中国通号、保利集团等一批“国字号”“央字号”项目。积极创新模式招商,利用国有元昌投资平台,有效解决企业落地过程中的土地、资金等瓶颈问题,促进企业快速落地。同时,持续深化“标准地+承诺制”改革,目前已有800亩“标准地”具备出让条件,能够做到“拿地即开工”,以此吸引客商来元氏投资。

营商环境既是重要软实力,也是核心竞争力。该县主要从软、硬两个方面入手优化营商环境。在优化“软环境”方面,该县先后出台了多项制度。开通了两部热线电话。一部是“企业家连心热线”,设在县委办,主要是解答企业政策咨询,协调解决企业诉求;另一部是“营商环境110”,设在县纪委,主要受理企业对不作为、慢作为、乱作为和其他破坏营商环境问题的举报,一经查实,严肃处理相关人员。建立了一项企业家座谈会制度。每个季度召开一次,县委、县政府主要领导参加,企业家对职能部门的服务进行匿名打分评价,同时给每个企业下发“连心卡”,对分包领导、责任单位、责任人在企业门口公示,真正做到了与企业家“面对面交流、背对背打分、手拉手前行、心连心服务”。实行入企检查备案制度。所有涉企检查必须经过县级领导签字同意,有效减少了对企业正常经营的干扰。同时,所有涉企收费实现清单化,收费标准全部公示化,切实杜绝乱收费问题,减轻企业负担。

在夯实“硬环境”方面,该县投资1.02亿元对园区的基础设施进行完善,进一步提升园区承载能力。据了解,当前元氏县正在修建一条连接“一区五园”的产业振兴环线,主要是解决五大园区之间车辆通行问题,推动“一区五园”统筹融合发展。

许尽晖表示,将以这次项目观摩为契机,学习先进、赶超先进,坚定信心、再鼓干劲,坚持不懈招引项目、全力以赴推进项目、热情周到服务项目,努力把元氏打造成省会南部名副其实的“产业高地、投资洼地”,为建设现代化、国际化美丽省会城市添砖加瓦。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵