“互联网+”赋能 打造智能制造共享平台

2021-10-14 07:11:36 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准



石家庄优智享智能制造厂房内景。本报记者 张晓峰 摄

□本报首席记者 吴 温

落地难,这是不少有材料、有技术、有市场、却无资金的项目,经常会遭遇的烦恼。如何破题?位于井陉矿区的石家庄优智享智能制造有限公司MG智享工厂项目,依托“互联网+共享制造”战略,打造了一个智能制造共享平台,为中小微企业创造了拎包入驻的营商“硬”环境,助力其快速成长。

“该项目今年7月立项,截至目前已完成了80%的工程进度,完成投资2.7亿元。”石家庄优智享智能制造有限公司总经理李晓东介绍说,目前,已经进驻了80多台设备,后期, 4号、7号两个厂房还将再进驻100台设备。预计明年10月投产。

记者在项目现场看到,厂房主体及天车、空压机、附属用房等配套设施已建设完成,90台(套)立式智能车床及机器人已经到厂,准备安装调试。同时,数据云中心、检测中心、展示中心正在施工中。

MG智享工厂项目总投资5亿元,规划占地120亩,亩均投资强度416万元。项目建成后,可实现年销售收入3.2亿元,税收0.28亿元,新增就业200人。项目主要建设T系列智能卧式车床和M系列智能立式生产线,同步建设大数据云服务中心、智能检测中心、展示体验中心、实训培训中心、行业应用研发中心、再制造中心六大中心。年产内外套管、滚动件、保持器、标准轴承件54000吨。

据介绍,该项目依托石钢特钢新材料,布局各种智能数控机床、机器人自动线等全产业链机械加工设备,对轴承、弹簧、齿轮等汽车和工程机械零部件进行加工制造,实现“从新材料到高端产品”的转变。同时,打造智能制造共享平台,是矿区特钢产业“从材料到产品”不可或缺的环节,为进一步发展部件和成套设备奠定了基础。

“项目建成投产后,将吸引大量的中小微企业入驻,从而更好地助力矿区经济发展。”李晓东介绍说,该项目布局后,将辐射100-200公里范围内的机加工和车加工市场,对特钢项目具有引领、吸引、带动、辐射作用,整合上下游产业链资源形成产业集群效应,助力企业向服务型制造企业转型,体现工业共享经济价值。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵