河北受成高品质特钢智能加工项目:从“粗”到“精” 特钢棒材在这里得以提升

2021-10-14 07:10:17 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报首席记者 吴 温

去年10月,年产特钢200万吨、材192万吨的河钢石钢环保搬迁项目建成投产,为井陉矿区特钢产业发展建立了“龙头”支撑,也给这座资源枯竭城市产业转型带来新机遇。打造以特钢产品为核心的特色产业集群——井陉矿区规划了一盘延链补链之“棋”,一系列重大项目围绕其次序展开。总投资5.6亿元的河北受成新材料科技有限公司高品质特钢智能加工项目,即为其中一“子”。

“作为河钢石钢和河冶科技下游产业链的延伸,高品质特钢智能加工项目是其高端产品生产和销售不可或缺的环节,为石钢主要产品销售和下游产业发展起到配套作用。”河北受成新材料科技有限公司总经理唐永忠介绍说,截至目前,该项目桩基浇筑已经完成,酸洗车间钢柱、横梁已吊装完成,正在进行顶棚施工,其余车间正在进行钢构吊装,设备已订购,预计12月底投产。

据介绍,高品质特钢智能加工项目规划占地86亩,亩均投资强度651万元。项目将新建智能化车间4万平方米,包括全自动热处理、零排放全自动酸洗、全自动压缩拉伸、探伤、穿管等生产线。全部建成投产后,年产高线拉伸银亮材20万吨,直条拉伸银亮材5万吨,轴承管坯10万吨,高端精品特钢探伤材18万吨,热处理材5万吨,实现特钢棒材从“粗”到“精”的提升。

据了解,该项目建成后,可实现年主营业务收入10亿元,利税1.27亿元,亩均税收37万元,新增就业260人。

“该项目自今年3月份立项以来,得到了矿区各级各部门的大力支持,享受到了‘店小二’式的优质服务。”唐永忠介绍说,从该项目立项、开工到有序推进的全过程,都得到了常驻项目现场3名工作人员的帮办;区委、区政府也坚持“有事急办、特事特办”,使项目建设速度大大提升。

接下来,他们将继续全力攻坚,预计11月15日前完成厂房建设,12月15日前完成设备安装调试,今年12月份前完成项目一期投产目标。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵