​聚焦重点项目建设 为高质量发展蓄势赋能——访井陉矿区区委书记段利勇

2021-10-14 06:42:45 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报记者 杜倩倩 通讯员 高 敏 史晓莉

今年以来,井陉矿区全面贯彻落实市委、市政府关于推动项目建设的一系列决策部署,牢固树立“产业优先、项目为王”理念,一切为了项目、一切围绕项目、一切服务项目,以重点项目建设带动产业大发展,以产业大发展推动经济大提速,为高质量发展蓄势赋能。

“今年以来,我们坚持以推动资源型城市高质量转型发展为主线,全面落实‘项目为王’理念,把招商引资和项目建设作为加快新旧动能平稳转换的重要支撑,举全区之力抓落实、求突破。”井陉矿区区委书记段利勇表示。

该区将招商引资和项目建设作为“头号工程”,着力以体制机制创新提供坚强保障,专门印发实施了《全员招商引资工作方案》和《2021年重点项目建设计划》,实行一个项目企业、一名区级领导包联、一个部门负责、一个专班推进、一个工作计划、一竿子插到底的“六个一”推进机制,全方位做好服务保障,让企业家放心投资,让项目顺利落地。

截至目前,该区共对接洽谈项目52个;总投资13.43亿元的7个项目签约落地;总投资158.9亿元的高品质冶金新材料智能加工项目等21个省、市、区重点项目,已完成投资57.8亿元,完成全年计划的123%。

产业兴则经济兴,产业强则城市强。该区坚持壮大新兴产业与凸显传统优势产业齐头并进,着力推进高质量发展再上新台阶。

该区积极培育发展主导产业,目前,河钢石钢新区已经全面投产,预计达产达效后可实现年工业产值160亿元。石钢产品主要供应国内外顶级乘用车、商用车、工程机械等领域所用的轴承钢、齿轮钢、弹簧钢等品种,是与中信特钢齐名的全国前两名的优质材料供应商。该区以石钢为依托,持续在建链、延链、补链上做实工、下苦功,大力培育发展冶金新材料装备制造产业,确保新的经济增长极尽快形成。

作为百年工矿区,该区有着深厚的工业文化底蕴和产业发展基础。该区坚持把扶持本土企业、传统产业优化转型、提质增效、做大做强作为重点,大力支持推动机械制造、新型建材、碳素等传统行业企业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。据悉,河北曲寨矿峰水泥股份有限公司总投资2.5亿元、占地600亩的天汇产业园新材料产业园正在加快建设,截至目前,总投资2.2亿元的银汰新材料干粉砂浆及水泥稳定土、中建材河北同心科技固废综合利用等3个项目已顺利完成入园签约。

“目前我们正按照产业发展规划,抢抓四季度、决胜下半年,确保招商引资、项目建设取得新的更大的突破,为推动高质量转型发展奠定更加坚实的基础。”段利勇介绍。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵