​发挥重组效应 聚力改革创新——访石家庄交投集团筹备组临时党委书记、组长张占宗

2021-10-14 06:38:14 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报首席记者 吴 温

本次我市国有企业改革重组,将原有七十余家企业整合组建为五大集团,石家庄交投集团即为其一。10月13日上午,该集团正式挂牌成立,也标志着市属国有企业重组整合取得阶段性成果。

对此,石家庄交投集团筹备组临时党委书记、组长张占宗表示,推动交通产业发展,是一个国家和地区,拉动经济增长的重要举措,是内外经济循环相互促进的重要纽带,更是改善人民群众生活品质促进共同富裕的开路先锋。市委、市政府站位高远,精准谋划,推动国有企业战略性重组和专业化整合,石家庄交投集团的成立,必将更好地发挥国企对省会社会经济高质量发展的促进作用,进而更好地满足省会市民出行需求。

据介绍,石家庄交投集团的组建,是市委、市政府按照中央、省、市关于深化国资国企改革的决策部署,按照相关要求,紧密结合交通产业的发展现状,将交投公司、路桥集团、路桥开发公司、京昆京石高速、京昆石太高速、奕鑫运输公司、交通勘察设计院、宏业监理公司、路通设计公司、鼎盛监理公司、方舟检测公司和路星开发公司等20家市属国有企业进行统一整合,打造了一家集交通基础设施投融资、开发建设、施工、全过程工程咨询和运营管理等为一体的大型国有企业集团,势必将为全市交通产业高质量发展提供坚强支撑。

未来,石家庄交投集团将紧紧围绕“建设国际物流枢纽、实施交通畅通工程、提升交通枢纽地位”发展战略,按照“做优做大、理顺体制、实体化运营”的原则,进一步整合行业资源,完善运作机制,盘活存量,聚集增量,构建“融、投、建、管、营”一体化的商业模式,做强做大交投投资、轨道交通、公共交通、高速公路、项目施工、项目管理、交通产业和地产开发八大板块业务,壮大交通主业优势,夯实多元化发展基础,推进企业改革创新,强化企业内部管理,全面提升交通产业发展质量和效益,激活交通产业发展活力,增强交通产业核心竞争力,努力打造集“交通基础设施建设运营、交通运输经营服务、交通辅业开发”于一体的完整交通产业链,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁作出新的更大贡献。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵