​开创投资新局面 为高质量发展注入“水动力”——访石家庄水投集团筹备组临时党委书记、组长郭少旭

2021-10-14 06:37:12 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报首席记者 吴 温

10月13日上午,石家庄水投集团挂牌成立,这也标志着我市水务投融资体制改革实现重大突破。

“新组建的水投集团以原水务集团为主,整合了市水利水电勘测设计研究院、市滹滏水利工程有限公司、市牧工商开发总公司等11家市属国有企业。”石家庄水投集团筹备组临时党委书记、组长郭少旭介绍说,集团定位为“我市水务、农业领域的国有资本投资公司,市政府授权特许经营城市涉水事务的国有独资企业”,将重点打造五大业务板块:水利基础设施建设及运营、净水供应、污水处理及环保利用、现代农业投资发展、产业投资。

接下来,该集团将按照市属国有企业重组整合方案,加快完成集团内部的重组整合,坚决将市委、市政府的改革要求和发展期望落地落实。

把顶层设计落地。以“职能清晰化、经营实体化、运作市场化、人员专业化、管理规范化”为导向,尽快把组织架构、运作机制确定好,通过建立健全现代企业制度,依靠全新的体制机制,把市委、市政府对水投集团的功能定位落地落实。

把发展目标落地。要通过改革重组,实现对全市涉水涉农资源的优化配置,把五大板块的业务,分解落实到有关子公司的建设和运营中去,实现五大板块相互支持、协调发展,把市委、市政府对水投集团的业务布局落地落实。

把核心竞争力落地。要立足水务农业领域,围绕产业链价值链,通过建链补链延链强链,去挖掘价值和利润,打造我市水务水利基础设施开发建设,净水、污水、中水的生产和处理、销售、利用全产业链的统一运作主体,努力增强投融资能力、可持续发展能力,提高核心竞争力,打造主业突出、竞争力强的一流国企。

把规模经营落地。要全面提升管理水平和经营能力,提高国有资本运营效率和效益,创新经营模式,激发内生动力,确保国有资产保值增值,努力做强做优做大水投集团,为全市经济社会发展贡献水务力量。

把民生保障落地。统筹好生产、生活、生态用水需求,努力保障和改善民生,促进生态文明建设,坚决当好全市人民的水务“保洁员”和“服务员”,为建设现代化、国际化美丽省会城市履行水务担当,作出水务贡献。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵