​建设美丽省会城市 服务美好现代生活——访石家庄城发投集团筹备组临时党委书记、组长赵继军

2021-10-14 06:36:11 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准


□本报首席记者 吴 温

10月13日上午,石家庄城发投集团挂牌成立。重组后的城发投集团资产总规模近1800亿元,是我市资产规模最大、信用等级最高的国有集团公司,是一家集融资、投资、建设、管理、运营等各项职能于一身的城建全链条国有企业。

“城市建设这片广阔天地大有可为。”城发投集团筹备组临时党委书记、组长赵继军表示,石家庄城发投集团由石家庄市国控、地产、城投、住建四大集团和其他15家国有企业整合重组而成,集中了我市城市建设领域最优质的资产、最专业的人才、最尖端的技术,有力提升了国有资本在基础性、公共性、资源性等关键领域的集中度,使国有企业更好地在城市更新、土地开发等领域肩负社会责任、践行国企担当,成为加快建设现代化、国际化美丽省会城市的强劲力量。

赵继军介绍说,在分析集团的产业布局、明确自身主责主业的基础上,城发投集团确定了集团发展的“2+4+N”总体格局。

定位于2个主体:一是城市更新实施和土地一级开发主体,主要实施城市更新项目,进行土地一级开发、综合服务,城市基础设施建设、片区开发、建筑施工等;二是城建投融资主体,致力于打造全市最大的国有企业融资平台,为集团内各级子企业及其他市属国有企业提供金融服务,成为城市建设资金的“蓄水池”。

设置4大业务板块:围绕功能定位,设置城市基础设施开发板块、土地开发利用板块、城市更新板块、城市运营板块。

实现“N+”多元发展:对投资形成的可经营性资产,产业链延伸形成的业务、特许经营业务等分步分批整合,持续壮大集团规模。

赵继军表示,在“2+4+N”总体格局的指引下,他们将按照“分层运作、分类管理、分业经营”的原则,做强集团总部,做优投资平台,做专经营公司,在城发投集团旗下着力打造投融资、地产开发、城市投资建设、住房开发建设、城市更新、市政公用设施建设与管理、综合设计七大专业化的集团公司,将产业触手深入到城市建设与民生服务的各个领域,让人民群众共享城市建设的成果,让石家庄这座幸福之城更具魅力。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵