低头捡拾打火机 箱货秒变“平板车”

2021-10-13 17:14:05 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

低头捡拾打火机 箱货秒变“平板车”

事发地点位于高速公路转弯处 司机一时大意闯了祸

记者 李兵

轻型箱式货车受损变成“平板车”-视频截图 高速交警提供.jpg

刚刚停靠在高速公路上的停车港湾里准备更换司机继续行车,不成想车辆才停稳不到半分钟便遭遇了“突来横祸”。这样的意外事故,让来自云南的司机柳先生至今仍心有余悸。让人后怕的是,发生事故的原因仅仅是因为一个小小的打火机。

事故全因司机行车中低头捡拾打火机所致-视频截图 高速交警提供.jpg

轻型箱货高速公路追尾大货车

柳先生是某物流公司的大车司机,10月12日7时12分许,从云南昆明出发准备将货物送到保定的他,驾驶一辆大型货车行至京港澳高速北京方向311公里处附近后,将货车缓缓停靠进了高速公路的一处停车港湾中。有些困意的柳先生,叫醒了睡在其身后的另一名司机,准备就地更换驾驶员继续行车。

哐当!随着一声巨响,大货车的车身瞬间“颤动”了一下,这可把柳先生和同伴吓了一大跳。二人发现,巨响过后,一辆白色轻型箱式货车紧急刹车停在了他们所在车辆的前方。这辆小货车货厢里的水果和包装纸一时间漫天飞舞,大量掉落在高速公路路面上。

事故发生瞬间-视频截图 高速交警提供.jpg

惊魂未定的柳先生和同伴看到,意外事故的发生时间与他们停稳大货车的时间只相差了短短的27秒钟。事故发生后,柳先生立刻下车上前查看情况,在确认轻型箱货的司机身体无碍后,大家才松了一口气。    

经过高速公路工作人员和交警对事故现场进行处理后,路况渐渐恢复正常,发生事故的两辆货车也先后从赵县西收费站下道离开高速公路接受调查。

几秒钟的大意引发事故

柳先生发现,其驾驶的大货车箱体尾部多处受损,驾驶室外侧也因车辆的剐蹭掉落了零件。对于这样的“突来横祸”,柳先生和同伴很是郁闷和无奈。“我把车安全停靠进了停车港湾中,这咋还被后车追尾并剐蹭了呢?”

相对于柳先生驾驶的大货车,白色轻型箱货可就“惨”多了。事故发生后,小货车的货厢除了前板和底板外,其左、右、上、后的四面箱板瞬间全部脱落,成了一辆光秃秃的“平板车”,满满的一车葡萄等水果也损失了大半。

面对交警的调查,箱货司机王某说,他是独自一人驾车准备将一车水果从河南运往保定。在行至事故地点时,王某打算抽根烟提提神。然而,当王某拿出香烟后,身旁的打火机却滑落到了驾驶室的地板上。

为了能点着烟,全然不顾危险的王某随即边开车边低头捡拾打火机。让他万万没想到的是,此时小货车已经行至高速公路的一处弯道附近,路边的停车港湾里还停靠着一辆大型货车。就这样,低头捡拾打火机的王先生还没回过神来,小货车已经朝大货车径直撞了上去。

王某称,他是在10月11日夜里开车驶入高速公路的,期间在某服务区只休息了两三个小时,从12日凌晨4时许开始一直到事故发生时他都在行车,也正因为如此才想着抽根烟提神。“我捡拾打火机也就用了几秒钟的时间,却没想到正是因为这样的大意发生了事故。”

高速交警石家庄支队民警马淑阳表示,此次事故的责任都应由王某承担,全因王某开车时麻痹大意所致。目前,交警正在对事故进行进一步调查。针对此事,马淑阳提醒广大机动车司机尤其是货运司机,在高速公路行车中,如果存在长时间开车的情况,一定要及时驶入服务区或驶出收费站停车休息,让自己保持充沛的精力安全行车。同时,大家开车时更要全神贯注,紧盯前方路况,切莫由于思想松懈和分心分神而带来难以想象的后果。

轻型箱式货车的货物受损-视频截图 高速交警提供.jpg


编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵