共同建设清洁美丽的世界

2021-10-13 14:57:05 来源:海外网

字号
  • 超大
  • 标准

摘要:良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。

“‘万物各得其和以生,各得其养以成。’生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”10月12日下午,在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,以视频方式出席的中国国家主席习近平强调,国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。

构建人与自然和谐共生的地球家园。人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。人不负青山,青山定不负人。我们要以生态文明建设为引领,协调人与自然关系,要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然。

构建经济与环境协同共进的地球家园。绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢。要以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展。要加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

构建世界各国共同发展的地球家园。新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,发展中国家更需要帮助和支持。我们要心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,不能合则用、不合则弃。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

生态文明是人类文明发展的历史趋势。中国生态文明建设取得了显著成效。中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国。让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!

(罗 兰,作者为人民日报海外版评论员)

原标题:携手共建地球生命共同体(望海楼)

《 人民日报海外版 》( 2021年10月13日   第 02 版)


编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵