79岁退休党员坚持做“有意义的事儿”

2021-10-12 08:57:21 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

79岁退休党员坚持做“有意义的事儿”

李绍义老人义务为社区办黑板报 已经坚持了18年 两块小黑板发挥大作用 最受欢迎的是“微公益”专栏

■李绍义在小区坚持办黑板报18年。

□文/图 本报首席记者 杜慧

18年来,他坚持在社区自办黑板报;12年来,他每年春节都去看望“警察孩子”,坚信小善能凝聚大爱。他就是家住桥西区五十四所生活区的79岁老人李绍义,他先后被评为石家庄市文明公民标兵、桥西区优秀志愿者、五十四所社区道德模范等。“人活着,总要做点儿有意义的事儿!”这位戴着眼镜、头发略显花白的老者面带笑容,向记者讲述他的“小善大爱”。

自办黑板报成“播报台”

李绍义所住的五十四所东风区宿舍院里,一进宿舍大门有两块小黑板,这里就是李绍义退休后的工作场所之一。

国庆前夕,李绍义又开始在黑板前忙忙碌碌,只见他微弓着身子,左手拿着文字材料,右手握着彩色粉笔,正一笔一画地往黑板上誊抄庆祝国庆节的放假消息。工整的字迹旁,还画有鲜艳的国旗和五彩的灯笼图案,营造出喜庆祥和的节日氛围。

“这么一算,我办黑板报有18年了。退休后,我还能为大家伙儿办点儿好事,办点儿实事,也算老有所为!”头发略显花白的李绍义抬起头,乐呵呵地说。

李绍义今年79岁,是中国电子科技集团第五十四研究所的退休干部,党龄56年。退休前曾在单位从事党务等组织管理工作。“临退休,我就一直琢磨退休后能做点儿什么事,想来想去就有了办黑板报的想法。”李绍义说。

五十四所东风区宿舍院有住宅楼12栋,居民以五十四所离退休、在职职工为主。最初,小区内有一块小告示牌,后来由于拆迁改造,告示牌被拆,“好管事”的李绍义在向单位请示后,找人在小区门口做了这两块小黑板。2003年6月,他正式成为板报的“记者兼主编”。

打那以后,读书、看报、听新闻成为他每天必做的事情,每次发现重大新闻,他都兴奋地摘录在板报上与居民分享。十几年来无论天气如何,每天早上7时他就开始在小区里溜达,一边锻炼一边留意身边的“新鲜事”,及时在黑板上报道出来。这两块小黑板就成了社区“播报台”,让大家透过黑板报了解社区、洞察社会。

聚焦微公益 传递正能量

“最初,我办板报常常是一月一期,一年十二期。如果遇到重大事件或突发事件,随时增加。”李绍义说,慢慢地,这两块小黑板的作用越来越大,小区居民有任何诉求,诸如广而告之或寻医问药、政策咨询,都会找他写在板报上,“这就是众人拾柴火焰高!”

让李绍义引以为豪的是,他的“微公益”专栏最受欢迎。“报道内容都是发生在我们小区里的好人好事,通过聚焦社区微公益,既激励了做好事的好人,也增强了社区的凝聚力,让大家有一种‘住在社区,关心社区,热爱社区’的自豪感。”

“透过小黑板,我们足不出门,就能了解天下事儿。”“如今,大家都住进了单元楼,居民之间沟通少了,要架起居民间沟通的桥梁,这个小黑板就是很好的途径之一。”采访时,路过居民纷纷点赞。居民张女士说,有一次,她家车钥匙丢了,就找到李绍义,将寻物启事发布到小黑板上,当天,车钥匙就找回来了,“这个小黑板,挺实用的!”

获得大家的认可,李绍义难掩内心的喜悦,“这就是我坚持办板报的意义”。

在李绍义看来,为社区办黑板报是一件很重要的事,他从不允许板报上出现一个错别字、一个错标点,每一则新闻、每一条消息他都要反复校对。有一次身体不舒服,他委托其他居民代写,结果发现一个双引号使用错误,他赶紧改掉。

办板报还是个力气活,每次办一期都需要站五六个小时,低处时只能蹲下来写,写完胳膊都是胀的。这位老人说,最艰难的是三九天,有时气温在-10℃,戴手套写字不漂亮,五六个小时下来,手都冻僵了。不过,他的辛劳付出居民们看在眼里,记在心里。夏天,有居民跑过来为他喷花露水;冬天,时不时会有居民送来暖手宝。

“只要我能干得动,我就会一直办下去。”李绍义说,这就是生命的意义。

民警眼中的“李爸爸”

桥西区友谊街道办事处工作人员关菲告诉记者,李绍义不仅在社区自办黑板报18年,还坚持12年在春节期间看望基层民警,民警们都尊称他为“李爸爸”,这份“父子情”在当地堪称一段佳话。

李绍义的儿子李健原本也是一名警察。2008年7月1日,奥运会准备工作期间,李健因劳累过度不幸牺牲在工作岗位上,年仅38岁。

这一打击如晴天霹雳,白发人送黑发人,李绍义的妻子承受不住病倒了。“孩子是我亲自送到岗位的,他从一名普通的干警做起,吃苦耐劳、脚踏实地,一路走下来,非常优秀,我为他骄傲!他从事的本来就是高危职业,以前执行任务时也负过伤,但保家国平安,保百姓平安,总得有人付出,我不后悔当初的选择!”儿子牺牲后,李绍义劝慰老伴,一定要坚强,要活得更有意义。

他想到儿子生前每到春节,总是把民警家属请到队里,拜年、吃饺子,感谢这些家属对民警工作的支持。“那时,我就想我应该秉承儿子遗愿,以警察家属的身份去慰问坚守岗位的民警们,表示对他们工作的支持。”李绍义的想法得到了老伴儿和女儿的赞同。

从2009年开始,每年春节,李绍义全家都会带着置办的年货、包好的饺子,亲自去看望、慰问昔日和儿子一起工作的战友和同事,和巡警一起过节。“我儿子生前很忙碌,常常是春节不回家,我来看望在岗的孩子们,一是向他们拜年,二是替家人陪陪他们,在我的眼里,他们和我的孩子一样。”

后来,街头有了警务站。李绍义怕耽误执勤民警的工作,便不再送饺子。每年春节前夕,他总是变着花样选一些花卉、水果、干果、书籍等,“希望这些礼物能让忙碌在岗位上的孩子们提前感受到年味儿!”这些微不足道的礼物,都饱含着老人深深的情意。

关菲说,李老的善举和大爱,让人动容。他先后被评为“桥西区优秀志愿者”“石家庄市文明标兵”“全国离退休干部先进个人”“社区时代楷模”等荣誉称号。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵