反诈宣传进高校 灵寿公安打造防骗“金钟罩”

2021-10-12 08:51:38 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯 (记者 刘俊科 通讯员 王耀华)“金盾风暴”进入“清污”阶段,为确保打击电信诈骗犯罪的“两升两降”,进一步加大校园防诈宣传力度,增强大学生防范意识,营造平安无诈的校园环境,10月8日上午,灵寿县公安局反诈中心联合三圣院派出所、工商银行、建设银行、人民银行、移动公司在石家庄科技信息职业学院精心组织了一场宣传活动,面向五千余名大一新生举办了一场反诈讲座,这也是该局举办的第七场大型校园反诈讲座。

反诈中心民警根据学生的实际情况,创新宣传方式方法进行反诈宣传。悬挂条幅、发放宣传资料、设置宣传咨询台,揭露各类电信网络诈骗犯罪活动的新变化、新特点。面对前来咨询的同学,反诈民警因人施策,针对问题进行详细的解答,并拓展到类似案例助其理解,反诈民警创新宣传方式方法,进行反诈宣传。

“大家知道如何鉴别各种类型的电信诈骗吗?”讲座中,反诈中心民警冯哲深入浅出讲述了电信诈骗案件的特点,结合具体案例,介绍了如何鉴别各种类型的电信诈骗,通过分析在校大学生参与“两卡”犯罪被判刑的惨重教训,劝告在场的同学们不要出租、出售、出借个人的手机卡、银行卡。

讲座期间,反诈民警结合当前电信网络诈骗发案情况,向新生详细介绍了电信网络诈骗的巨大危害和犯罪分子的常用诈骗手段,宣传讲解了“国家反诈中心APP”的强大功能,引导学生们下载安装“国家反诈中心APP”,并指导学生们设置微信、支付宝的延时转账功能,为自己的手机添加防护。

通过此次讲座,提高了师生对电信网络诈骗的甄别能力,筑牢了师生反诈的防线。广大师生纷纷表示受益匪浅,进一步提升了防范安全意识,在今后的学习生活中会继续提高警惕,防范电信网络诈骗,真正做到校园无“诈”。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵