疫情防控知识宣传 可感染人的七种冠状病毒

2021-10-12 08:15:50 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

除新型冠状病毒外,人类已知的冠状病毒还有6种:HCoV-229E、HCoVOC43、SARS-CoV、MERS-CoV、HCoV-HKU1、HCoV-NL63。目前,SARS-CoV引发非典的病死率近10%,但已销声匿迹。MERS-CoV引发中东呼吸综合征的病死率达35%-40%,但它只能从骆驼传给人,不能持续人传人。其他4种冠状病毒则在人群和社区中常年存在。

“这4种冠状病毒只引起普通感冒。但是,它们当初由动物‘跳到’人间时,都引起过大流行。最近一次有记载的可能由冠状病毒引起的世界大流行,发生在1890年前后。在那之后,我们没有针对这4种病毒研制疫苗,因为它们引起的症状太轻微了。”香港大学李嘉诚医学院生物医学学院金冬雁教授认为,“目前,对冠状病毒的研究还在进行时,需要时间和耐心。病毒变异只是人类抗击病毒道路上的小小挫折,将来可能还会有新的变异出现,不过,我们还是可以把它控制住。”

(资料来源:河北省疾病预防控制中心官网) 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵