​美观实用的深泽柳编和草编

2021-10-10 07:58:58 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准


■柳编工艺品。

■草编坐垫。

■菜篮

机械生产和高科技替代了大部分传统手工艺,这是社会发展的必然结果,但有些东西还是手工做得好。因为这里面有我们最朴素的习俗和传统文化。草木编织是中国民间的一种传统手工技术,也是一种经济实用的独特艺术。石家庄市深泽县的柳编和草编物品,以其简洁、精致、纯朴、清新的外在特征和深厚韵味,成为了第五批市级非物质文化遗产。

散发着清新芬芳气息的编织品——柳编

深泽县是千年古县。《资治通鉴》上关于东晋隆安元年(397年)一段,胡三省注:“宋白曰:该县以界内水泽深广为名。”深泽县距石家庄市区76公里,滹沱河在县境横穿而过,浇灌出深泽悠久的历史和丰富的民俗文化。其中深泽编织距今已有四五百年的历史。古时,人们就取杞柳的细条,“火逼令柔曲,作箱箧”。起初主要是自编自用,以实用为主、欣赏为次。后来编织工艺不断发展,柳编品种不断增多,便畅销各地。2013年8月,石家庄市人民政府公布第五批市级非物质文化遗产,深泽编织榜上有名。

深泽柳编现主要分布在县东固罗、孝敬等村,改革开放后逐渐恢复而兴盛。因为这里的柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽洁白,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。在器物的底、帮、沿等部位,采用了不同的编织工艺。尤其是底部,有圆形、椭圆形和长方形,花纹有葵花桩、“米”字桩、“丰”字桩、麻花绞桩、胡椒眼、三角眼、筛子眼,经纬编及绞、圈、挑、压等工艺绞桩打底。柳编的工具有:拨棒、大镰、刮杖、瓦子破、线子破、线镰、经杖、小镰、摘刀等。柳编制品的生产过程大体分为选料、上色、浸泡、编织、熏蒸、凉晒、刷漆等七个环节,全部采用手工制作。编织组装好后,主要用于做家具。由于是细柳条配以藤、竹篾为缚料,采用烘烤、圈拉定型,并以螺钉连接,涂胶暗接绑扎等工艺组装而成,所以件件都很结实耐用,而又具有适当弹性,可以缓和重力。家里摆放一些精致的柳编物品,能提高家居的整体品味。

东固罗的柳编能兴盛起来,主要是由第五代传人张庆林家族起到了带动作用。其柳编产品主要有:柳条箱(包)、饭篮、菜篮(圆、椭圆)、笊篱、簸箕、簸箩、柳罐斗、水斗、安全帽、柳条箱、斗篮、柯斗、笸箩(笸箩多以竹篾或柳条编织,其大小、方圆、深浅不等,分大笸箩、小笸箩、猪腰子笸箩等)、针线簸箩等。该村柳编业的特点:一是产品品种繁多、物美价廉、环保耐用且极具观赏性;二是不受年龄、文化、性别等条件制约,从业人员相当广泛。柳编业作为该村一项历史久远的手工业项目,在发展生产、美化生活中发挥了不可替代的作用。改革开放后,全村杆柳种植面积达到了800余亩,大小不等的公司、柳编厂应运而生。村里有了专门的经纪人、批发商,他们上东北,下江南,生意火爆。那时整个村子可谓男女老少齐上阵,财源滚滚八方来。

深泽匠人,一心一意地对待着这门祖辈传下来的手艺,柳编繁琐的工序,匠人辛苦的劳作。独创出柳编家具受到消费者的青睐,家具身上透露着一种自然气息。首先取材天然,是很多向往田园生活的人的首选。柳编家具天然无污染,材料是取自大自然,匠人只是对其进行烘干,没有任何污染与甲醛的释放。再次纯手工制作,现在很多消费者都在追求纯手工的家具,这样的家具更加牢固。

石家庄人最熟悉的是针线笸箩,它的制作程序和大笸箩一样,但不同之处在于它只有脸盆大小,是乡村妇女做女红的轻便器具。它们被巧手人编织得很密实,很美观,有六边或非方非圆等形状。里面可以存放针线、衣扣、拉链、剪刀、尺子、顶针儿、锥子等。旧时,到了女子该出嫁时,不管娘家有多穷都会买柳,这种染成红色的针线笸箩,作为陪送嫁妆。针线笸箩陪伴着一代又一代的人们,走过了艰难漫长的岁月。作为嫁妆的针线笸箩陪伴着主人,记载着主人一生的艰辛劳作和酸甜苦辣,有的甚至还作为传家宝,被主人的后人用心珍藏,表达着一种怀念与感恩。

在城市里人们追求崇尚自然的今天,深泽柳编篮质感强、颜色朴实是柳编制品的特色,提柳编篮买菜一定会感到充满悠闲、舒畅的自然情调,定会成为都市居民独特风景,撩拨着人们返璞归田园之心。相信大家对柳编椅子一点也不陌生的吧?尤其是在上世纪七八十年代,炎炎夏日,在很多地方都能看见它的身影。柳编椅子对人体大有好处,首先可预防风湿关节炎,具有冬暖夏凉,自动调节放热及保温度的特性。柳编椅子还有适当弹性,可缓和重力消除疲劳。还会散发清新芬芳气体,有益于身心健康。

深泽匠人们乐此不疲的编织着岁月,在这里留下的一圈圈印记,如同年轮已深深地镌刻在深泽这方土地上。

环保性的传统工艺美术品——草编

草编,也是深泽人利用各种柔韧茅草加工编制的工艺品。其原料生长地域广泛,而且易得易作,故草编工艺在深泽民间也十分普及。据深泽现今从事草编的艺人介绍,其工艺按原料的不同,可分为麦秸草编、玉米皮编、蒲草编、琅琊草编、马拌辫儿、三棱草编、稻草编、麻编、山箭草(民间又称“油草”)编等等。其中以麦秸、玉米皮、蒲草编最为普遍。按编织物的用途分类,属于用器类的有篓、筐、盒、盘、箱、茶垫、坐垫、箸笼、饭包、笊篱、菜筛、锅盖、扇子、花盆套、纸篓、信插、茶杯套、草玩具等等;属于衣着一类的有草帽(有礼帽、童帽、斗笠、太阳帽、麻帽种种)、草鞋(有传统的冬季穿用的 “蒲窝”,也有各式拖鞋与凉鞋)、蓑衣、玉米皮凉衫等等;家具一类的有草屏风等;建筑及室内装饰类有草地毯、灯伞、墙壁装饰纸、草墙纸等等。此外还有作为半成品的各种各样的草辫儿。按工艺分类则有编货、砌货、串货、钉货种种。它们都是环保性的传统工艺美术品。

深泽是小麦产地,有充足的麦秸资源。编织麦秸草帽,经过选料、染色,色泽鲜艳,戴在头上还散发着天然的草香。一些乡村至今每当麦收时用镰刀割麦,到麦场后用刀切去麦穗,留下麦秸。把麦秸晾干,按照粗、中、细分类。闲暇时,农家妇女们就用麦秸像编头发一样编辫子,俗称“掐辫子”,然后再把“辫子”编织成草帽。一把麦秸,在她们手指间飞快地舞动,似一只只不断扇着翅膀的蜻蜓。邻居们围坐一起。似乎不用眼睛和大脑,就编出长长的“辫子”,盘成一圈又一圈,为了又快又多妇女们索性将“辫子”套在手腕上。

深泽一带沙荒地多、百草丰茂,是石家庄地区草编织品早期的集散地。至今仍是草编生产很活跃的地方。现今草编织公司对草编原料要求更高了,不但要选择秸长的高草,修整材料时一般分为捋叶、抽秸和选秸三个工序。编草辫时需先泡秸。泡秸很有讲究,这也是提高草编质量的一道重要工序。泡秸从泡的时间、数量、方法及泡后处理等几方面认真进行。最好用浆水,即经过发酵澄清的面汤或米汤,再加入少量清水。用这样的水泡出来的草秸,不但柔软好用,而且能增加其光泽。草辫一般分圆草辫和劈草辫两类。这些草辫子是半成品,收集到公司后,再采用半机械化进行缝制。公司从收“辫子”到缝制、熏蒸、定型等,又需要十几道工序。精致一些的草编,还有漂白、穿带、装边等环节。随着社会的发展,编制草编的传承人不断摸索,在创新中与时俱进,草编品种也逐渐多样化起来。这里的草编和柳编一样,都进入了大城市和旅游景点,有的还出口创汇了。

种类繁多的深泽传统柳编、草编具有实用性、观赏性,体现着当地人的智慧和手工文化,为人民群众的生产、生活做出了较大贡献,反映了深泽劳动人民,追求美好幸福生活的愿望和健康的思想感情。现已成为人们日常劳动和艺术生活的重要组成部分,提高了群众文化生活品位,也取得了很好的经济效益。 □作者:沈立锋

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵