​国歌与河北的故事

2021-10-10 07:58:15 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

□王律

从西柏坡赴京参加开国大典

说起田汉赴京参加开国大典,亲眼见证国歌的颁布,那就不能不提到一个小山村——西柏坡。1948年11月,田汉、安娥夫妇应中共之邀从上海通过封锁线到达平山县西柏坡附近的李家庄——中央统战部所在地。

田汉先生之子田大畏生前曾多次与笔者畅谈其父母的柏坡之行,那是令这位在文艺界有“田老大”之誉的剧坛泰斗终生难忘的一次会见。在西柏坡,田汉见到毛主席,并在主席家里吃晚餐,主席给予了他许多教导。田汉感怀颇深,不由得诗性大发,当即挥毫赋诗:西柏坡头月正寒,运筹茅屋土窗间。不教一敌逃天网,百万雄师夜入关。

田汉夫妇还来到位于正定县城的华北大学。在一次有学生们参加的讨论会上,他应副校长成仿吾之请讲话,用比喻的方式阐明他的文艺观点:“我们通过国统区和解放区之间的边界时,国民党士兵喊着要我们蹲下,而我们的文艺就是要人们起来!”华北大学校部给他们派了一辆马车,去探访安娥离别了三十年的魂牵梦萦的故园——获鹿县范谈村(在今石家庄市长安区)。她曾在诗歌中深情地写道:“我爱我的家乡,我爱我的村庄,我的小树,我的草房,我的黄沙土,我的红高粱……那些忠厚的面庞,那些粗布的衣裳。”马车来到范谈村张家大院门口,安娥在亲戚家小坐,便再次也是最后一次离别了幼时的家园。

1948年除夕,上午,朱德、陈毅和林伯渠到李家庄访问已到华北解放区的民主人士,在统战部聚餐,大家推举田汉写诗献礼。当夜,在西柏坡中共中央招待宴会上,田汉朗诵了热情洋溢的颂诗《革命的除夕》:这是我们民族/彻底解放前的/最后一战……我们要用更坚定/更聪明的战争/来迎接/人民解放的全国胜利/和一个转捩中国历史的/人民民主共和国!

1949年1月31日下午3点,田汉夫妇和住在李家庄的民主人士及家属20余人,分乘3辆卡车,由统战部秘书长齐燕铭和交际处长金城等同志率领,赶赴北平参加人民解放军的入城式。就这样,他们从西柏坡出发,迎着新中国的曙光,走向天安门城楼的开国大典……

河北英烈园里的“国歌广场”

2005年是安娥百年诞辰,我在《石家庄日报》发表了纪念这位“石门女杰”的长篇报道。当时河北英烈园领导看到报道后第一时间与我们取得了联系,打听到安娥同志的骨灰除在八宝山之外,另一半骨灰在其子田大畏家中存放。于是我们驱车进京见到了田老,得知落叶归根、魂归故里一直是安娥生前的夙愿。听说要把父母的事迹在英烈园陈列展出,田大畏毫不迟疑地将安娥、田汉的遗稿、遗物悉数献出。

田汉、安娥夫妇的塑像由河北师范大学雕塑系主任于焕新教授雕塑。为了准确地体现田汉、安娥夫妇的精神和风貌,于教授几易其稿,披星戴月日夜赶制,经过几个月的精雕细刻,栩栩如生的田汉、安娥夫妇塑像,屹立在双凤山革命陵园苍松翠柏环绕下的北凤山主峰上。

安娥在生命最后一息,还不忘要求家人将骨灰撒在家乡的太行山上和滹沱河畔,这是何等的思乡情结,又是多么高尚的精神境界!家乡人民没有忘记他们,这是历史的必然,石家庄这块英雄的土地敞开博大的胸怀,终于迎来了他们的游子英灵回归,尽管经历了30多年的风风雨雨。如今,陵园内还建成了“国歌广场”,广场两侧的大型浮雕向每一位来宾讲述着国歌诞生和传播的光辉历程。

全国第一个少先队“国歌中队”

2011年“六一”前夕,石家庄市裕华区槐北路小学召开了“国歌中队成立”主题队会,国歌词作者田汉之子田大畏先生专门从北京发来热情洋溢的贺信,他深情回顾:“我的母亲——《卖报歌》的词作者安娥,就出生于石家庄,我的童年也是在这里度过的,对家乡这片红色热土一直深深眷恋。2008年,田汉、安娥的塑像在河北英烈园落成,如今又在石家庄诞生了第一个“国歌中队”,我作为国歌词作者的家属,祝愿你们在国歌声中好好学习,茁壮成长,将来成为建设国家的栋梁之才。”

石家庄的国歌中队成立不久,田汉之子田大畏和曲作者聂耳侄女聂丽华专程来到槐北路小学看望“国歌中队”少先队员们,并与孩子们亲切合影留念。“国歌中队”的同学们全场起立唱起了国歌,声音铿锵有力,振奋人心。

2012年9月20日,上海国歌展示馆沈雄峰馆长一行到“国歌中队”看望队员,班主任盛梅老师将“国歌中队”的队旗赠送给上海国歌展示馆,成为国歌展示馆的一件藏品。另外,河北省社科院夏明芳捐赠的国歌立法建议书手稿和由我捐赠的1949年刊登国歌征集公告的《人民日报》,也同时入藏该馆。沈雄峰馆长感谢石家庄人民对上海国歌展示馆的支持和厚爱,更加钦佩省会文化教育界有识之士对弘扬国歌精神做出的贡献。沈雄峰馆长勉励少先队员们刻苦学习,奋发图强,在国歌声中成长为建设国家的栋梁。

“国歌中队”的队员们表示要从小做起,继承国歌精神,热爱祖国,立志成才,为中华民族的崛起贡献力量:“我们中队的红花台题目为‘前进,前进,前进,进’,队员们取得了进步就在名字上加盖一方长城砖,寓意用我们的努力铸成新的长城,以国歌的精神激励自己永远前进!” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵