风雨中昼夜坚守 他们是这座城市最美的“警”色

2021-10-08 08:14:32 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报记者 胡雁冰

国庆七天长假,人们开启了旅游、休闲、购物模式,沉浸在欢乐喜庆的气氛之中。然而有这样一群人,放假对他们来说意味着更加忙碌,他们放弃与亲朋好友相聚的机会,昼夜坚守在火车站、汽车站、商场、超市以及城市的大街小巷,用实际行动默默守护着百姓的平安幸福,他们就是身着“警服蓝”的警员们。

加强隐患排查保平安

新华分局组织各警种对重点区域、重点企业、娱乐场所、危爆物品行业、酒饭店、旅馆、网吧、学校、出租房屋、流动人口聚焦地、城乡接合部等地开展了以消防安全、纠纷隐患为主的拉网式大排查大整治行动。结合正在开展的“金盾风暴”严打整治专项行动,严密排查各类治安隐患和纠纷苗头,对抢劫、抢夺、盗窃等各类违法犯罪始终保持高压打击态势。期间,共检查车辆300余台次,清查重点场所、宾馆、酒店、出租房屋400余家,整治安全隐患30余起。排查、化解各类矛盾50余起,有力消除了各类风险隐患,为创造一个安全、祥和的节日奠定了坚实的基础。

雨夜守护绚烂光影秀

魅力光影秀,浓浓为民情。国庆长假石家庄连日降雨,然而降雨却丝毫没有影响市民群众的热情。夜幕刚刚降临,前来省博物院观看主题光影秀的人流依旧络绎不绝。

连日来,长安公安分局负责人冒雨带领民辅警坚守在光影秀安保工作第一线,大家全身心投入任务,丝毫没有在意警服早已湿透。民辅警无不动情地说:“群众前来观灯的热情反映着他们为祖国庆生的美好心愿!我们必须全力以赴做好客流疏导、秩序维护等工作,确保安保工作万无一失……”

特警大队副大队长刘造林、民警吴华吉已经加班多日,尽管很辛苦,但他们表示,当看到前来观影游客安全平安时感到很欣慰。

执勤现场,长安警方还主动与活动承办方负责灯光和现场管理的博悦广场保安部等有关部门加强对接,及时商讨联合应对措施:为应对雨天与客流的叠加效应,坚持总量控制、视情管控的总体原则,及时调整雨中执勤模式,全力做好省博中心区域人流监测及管控,确保光影秀现场秩序井然。

暖心民警背88岁老人回家

10月4日12时15分,桥西公安分局科苑路派出所接到一热心市民求助电话:在桥西区友谊北大街友谊公园门口有一名老太太回不了家了。

正在吃饭的值班民警闫树海立即放下饭碗赶到现场,看到一位坐在轮椅上的老太太在马路边上,神情有些激动。闫树海赶紧上前询问情况,老人说自己出来遛弯儿,阴着天下着雨,辨不清方向迷了路。经过耐心询问闫树海了解到,老人今年已经88岁了,有个儿子没在一起,她独自一人居住在19中宿舍,今天想下楼透透气,结果迷失了方向,腿又疼,回不了家了。闫树海联系老人儿子未果,考虑到天气阴冷,外面又下着雨,决定将老人送回家。

闫树海将老人搀扶上车,护送老人来到其居住的小区楼下。考虑到老人腿疼,上楼肯定困难,今年已经56岁的闫树海二话不说,背起老人,将老人送到了3楼的家中。

将老人送回家后,闫树海又为老人倒上热水暖暖身子,老人激动地噙着泪说:“亲儿子也没有你这么好!” 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵