新乐市打造“奇妙科技机器人”工作品牌

2021-10-08 08:03:37 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

本报讯(记者 刘立芳 通讯员 马盛隆 田聪蕾) 近日,新乐市教育局、市科协、市科技工信局联合举办了第三届中小学生机器人暨创客比赛。活动中,70余名小选手分别在小工程师挑战赛、EV3轨迹挑战、青少年编程赛、纸飞机四个赛项中进行了角逐,小选手们各显身手,碰撞出智慧的火花。

近年来,新乐市科协将未成年人思想道德建设工作融入科普活动中,通过开展形式多样、丰富多彩的科普活动,形成了“科普+未成年人思想道德建设”常态化工作格局,做到科学普及和青少年思想道德建设工作两促进、双推进,全力打造了“奇妙科技机器人”科普品牌。

为了向广大青少年普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,不断提升科学素质,新乐市从打造队伍和搭建阵地两方面发力。成立科学素质工作领导小组,结合提升科协组织力“3+1”工作,积极推行了科技辅导员建设“双包双联”制度,在全市126所中小学都设立了科技辅导员。

在阵地方面,全市共建成省级全面科学素质教育基地2个,市级科普基地10个。其中新乐市科技馆布展面积1150平方米,是石家庄市科协系统唯一县级科技馆。2020年,新乐市职业技术教育中心被教育部职业技术教育中心研究所确定为工业机器人操作与运维专业1+X 证书制度试点学校,该校原有7台工业机器人设备,工业机器人实训室1个,2021年投入80多万建成第二实训室,依托其教育资源优势,新乐市科协将其确立为新乐市科普示范学校,通过组织参观和举办“奇妙科技机器人”等主题的科普教育活动,培养未成年人独立思考和自主探索的精神与能力,累计接待未成年人近20000人次。

吸引未成年人“爱科学”,激励未成年人“用科学”,真正把未成年人“科技力量”转化成“科技成果”。近年来,新乐市组织举办了一系列科普活动和科技赛事,围绕机器人发展史、机器人原理、机器人发展成果等方面的知识,组织专家走进校园,开展了一系列丰富多彩的科普活动,举办科技馆进校园、科普讲座等科普活动30多场次。组织中小学校学生参加省市科技大赛,取得骄人成绩,承办了河北省第十届“校外教育杯”系列主题比赛科技类机器人项目线上决赛,又自行组织或承办了未成年人网上创新大赛、中小学生机器人暨创客大赛。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵