​坚守岗位保障道路安全畅通

2021-10-06 06:08:30 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

国庆长假期间,省会迎来连续降雨天气。城管部门根据应急方案,组织环卫、排水部门工作人员不间断进行道路清排水作业,为市民出行提供便利条件。图为10月5日,省会环卫工人在和平路非机动车道上冒雨清理积水。本报记者 张晓峰 摄 

□本报记者 刘俊科通讯员 曹丽娅 谢华聪

靳建刚是正定公安交警大队城区中队中队长,作为城市交通的守护者,疏堵、保畅几乎占用了他全部的假期,二十余年的从警生涯,这早已是再平常不过的事。国庆节前靳建刚又一次跟爱人“报备”:“这个假期要在单位忙,可能没时间照顾家里,你看好家里的老人和孩子,我忙完就回来。”这一忙,就开启了白天夜晚连轴转的国庆假期。

“加强巡逻,注意景区附近交通流量,有情况及时汇报。”“打开肩灯,注意安全,分流大十字街路口车辆。”……连日来,正定古城笼罩在蒙蒙的秋雨之中,车流小心翼翼,行进缓慢,靳建刚和同事们在雨中指挥交通,这给他们的工作带来更大挑战。“雨天路滑车辆制动距离更长,尤其在路口,我们时刻要提高警惕,做好保障。”靳建刚擦了擦身上的雨水对记者说,露天执勤就是这样,夏天顶着太阳,秋天淋雨,冬天挑着两肩雪。

回到警务车上,靳建刚急忙把对讲机充上电,这才得空喝了几口水。他说,节假日路面突发情况多,面对随时都要调度的警力,经常不到一天,对讲机电量就告急了。最忙碌的时候,从早晨7时一直到23时、凌晨,十几个小时,一刻也不敢放松。

短暂的休整后,对讲机再次响起:“靳队,南关西街向北车辆骤增,需要支援。”“不要慌,保证车辆有序前行。”话音未落,靳建刚就迅速下车奔着路口去了。

近年来,正定旅游业蓬勃发展,外来的涉旅车辆增长迅速,道路交通管理压力也随之增大。为保障群众出行安全畅通,靳建刚和同事们经常一忙就是一整天,直至街道上的喧嚣逐渐宁静,切实担负起安全有序的城市交通秩序。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵