推进首都“两区”建设迈出新步伐

2021-10-04 17:40:30 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

习近平总书记2017年在我省张家口市考察时指出:“要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。”这一重要指示,为张家口市指明了发展定位、发展方向,对我省经济社会高质量发展具有非常重要的指导意义。

牢记嘱托使命,践行忠诚担当。省委团结带领全省广大党员干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,依法治理污染,改善生态环境,优化产业结构,推进绿色转型,推动首都“两区”建设不断取得新成效——

统筹山水林田湖草沙系统治理,“蓝天、碧水、增绿、净土”四大行动深入开展,冬奥绿化、坝上退耕还林还草还湿、永定河流域治理,以及白洋淀、衡水湖环境综合整治与生态修复等重点工程加快实施,地下水超采综合治理不断深化,“空心村”治理成效明显,生态保护修复取得显著突破,水源涵养功能和生态环境支撑能力持续提升。我省提前超额完成钢铁等6大行业去产能任务,全省产业结构得到很大优化。今年9月29日,年产800万吨钢铁的宣钢全部钢铁产能实现关停,企业绿色转型迈出关键一步,张家口实现无钢铁生产市的目标。

每一点变化都令人深感振奋,每一项进展都让人备受鼓舞。首都“两区”建设取得的重要阶段性成效,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的结果,是全省上下团结奋斗的结果。来之不易的成绩,值得我们倍加珍惜,不断巩固拓展。省委书记王东峰在张家口市宣化区和怀来县调研检查时强调,扎实推进首都“两区”建设升级加力,确保各项工作取得扎实成效。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示精神和党中央决策部署,推进首都“两区”建设迈出新步伐,全面提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平,以实际行动和工作成效坚决当好首都政治“护城河”。

推进首都“两区”建设迈出新步伐,必须大力发展战略性新兴产业。新兴产业是首都“两区”建设的重要支撑,也是经济欠发达地区生态兴市、生态强市的重要手段。大力发展战略性新兴产业,加速培育发展新动能,才能把发展动力由资源、投资、低成本的劳动力,转换到以科技进步为主的全要素生产率提高上来。要立足张家口市资源禀赋和产业基础,培育壮大冰雪产业、先进制造业、新能源产业、数字经济、文化旅游产业、现代农牧业等主导产业,积极构建现代产业体系。

推进首都“两区”建设迈出新步伐,必须积极主动承接北京非首都功能疏解,有效推进京张体育文化旅游带建设。有力有序有效疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展的关键环节和重中之重,对首都“两区”建设的推进至关重要。要紧紧围绕张家口市功能定位和产业布局,充分发挥各县市比较优势,加强与北京对接沟通,为北京非首都功能疏解搭建平台、提供服务。要精心编制京张体育文化旅游带建设规划,健全完善基础设施和公共服务设施,培育和引进一批重大项目,推动京张体育文化旅游带建设取得实效。

推进首都“两区”建设迈出新步伐,必须坚持城乡统筹和乡村全面振兴。全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。要高质量完成“空心村”治理任务,对“空心村”治理工作开展“回头看”,进一步完善基础设施、健全公共服务功能,大力发展特色产业,切实加强对群众的就业创业扶持,促进群众增收,全面改善生产生活环境。

今年是建党100周年,北京冬奥会进入倒计时,推进首都“两区”建设时间紧迫、任务艰巨。我们要把思想行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持加强党的领导,充分发挥“两个作用”,推动首都“两区”建设不断迈上新台阶,认真落实“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,全力以赴、决战决胜冬奥会筹办工作,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。 (河北日报评论员)


编辑:双鹏飞
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵