我的拆违故事 | 党员带头自拆违建 干群齐心共护家园

2021-09-15 14:43:34 来源:石家庄日报客户端

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄日报客户端 | 记者 吴温 通讯员 钟 蕾

“我是党员,应该以身作则。我带头拆!”日前,石家庄循环化工园区丘头镇南乐乡村老党员薛梦利,主动将自家的违建简易车库拆除。

今年66岁的薛梦利,是一名拥有40余年党龄的老党员。7月22日,一则来自镇综合行政执法队及村委员会的拆违整改通知引发了他家的一场“小地震”——对照方案规定,他家的简易车库属违建,需要拆除;可该车库是薛梦利于6月中旬花8000元才刚建起的。

“才建成一个月就拆,不仅车没处停放,投入的钱也白瞎了。咱观望观望再说吧,能不拆就别拆了。”家人朋友劝他。

“不行!如果大家这都这么想,政府的工作怎么推进?咱是党员,这时候往后缩不合适!咱不能让组织为难,得自己动手自觉行动,有难处自己克服。”薛梦利态度坚决。

为此,他苦口婆心地做儿子儿媳的工作,最终赢得了家人的支持,自行拆除了车库。

拆除自家违建后,薛梦利发挥余热,与村干部一起到存在私搭乱建、违章建筑的村民家中做工作,打消群众的观望心理。“政府也是为村里好,乱乱糟糟的看起来也不美观,咱一块拾掇拾掇,住起来更舒坦。”在他的劝说下,村民的拆违的心逐渐坚定了,共建美丽乡村的理念逐渐深入民心。

党员带头拆违的,还有化工园区石炼社区党总支委员王显。

为了便于停车,几年前,王显花7万元从小区一住户处购买了一个车库。此次私搭乱建、违章建筑专项整治行动开始后,王显经了解得知该车库属于违章建筑。“我是一名党员,我要以身作则,主动拆除自家违建,群众才能信服,社区拆违行动才能更好地开展。”对此,王显充分展现了一名党员干部的大局意识和担当精神,毫不犹豫地表态支持街道工作,并连夜将车库自行拆除,为社区居民做出了榜样。

与此同时,王显带领社区工作人员、网格员、物业始终奋战在拆违工作第一线,排查摸底,主动上门宣传专项整治的意义和举措,帮助居民进行物品搬运及拆除工作。在他的带动下,石炼社区居民积极响应,迅速顺利地完成了辖区的拆违任务。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵