向城市违建“亮剑” 拆建结合让城市更美好——访河北省规划大师邢天河

2021-09-15 14:41:56 来源:石家庄日报客户端

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄日报客户端 | 记者 宋钧

“我们要敢于向城市违建‘亮剑’,通过违建拆除,还空间于城市,还绿地于人民,还公共服务配套于社会,让城市更美好。”河北省规划大师邢天河表示,私搭乱建、违章建筑不仅严重影响城市环境,更重要的是破坏了城市建设的法制环境和公平正义,是城市科学有序高质量发展的绊脚石。

违法建设是城市的“顽疾”,存在着极大的安全隐患,严重影响城市管理和城市形象。随着我市私搭乱建、违章建筑专项整治行动的开展,一批违建的拆除,为城市发展腾出了空间,也会让城市焕发新的生机与活力。如今,在我市,拆违行动还在如火如荼地进行中。

“在拆违行动中,要正确处理好拆和建的关系。”邢天河如是说,拆不是目的,要把拆后的建设和管理搞好,通过专项整治进一步使得城市功能更加完善,城市结构更加合理,城市环境更加美好,城市建设法治环境更加有序,这才是最终的目的,也是群众的期待。

那么如何做好拆违时期的各项工作?邢天河认为,要把开展拆违行动与完善城市功能、补齐各项发展短板相结合,拆违以后的用地和空间,要更多用于公共活动空间、城市停车设施、教育医疗等,增强城市公共服务功能。同时,把这项行动与优化城市结构、降低城市开发强度相结合,结合城市目前的用地结构、空间结构,以及各种要素结构,参照先进省会城市的标准和结构模式,酌情增减,把整治行动变为优化城市结构的过程。尤其是针对省会主城区人口和建筑密度较大的客观实际,应该坚持有的片区只拆不建,有的片区拆多建少,把整治行动变为降低城市发展容量的过程。

邢天河建议,通过专项整治,对腾退出来的空间,要依据城市有关规划,精心搞好城市设计,并坚决执行,确保“还空间于城市,还绿地于人民,还公共服务配套于社会”。要认真总结经验教训,加强各项管理制度的完善,特别是应该加强检查监督机制,建立健全长效机制,把违章建筑遏制在萌芽中,在全社会形成遵法守法的氛围和环境。

“我们有理由相信,通过开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动,城市功能将更加完善,城市结构将更加优化,城市环境将更加优美,城市建设将更加科学有序,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚实保障。”邢天河说。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵