提升安全意识 筑牢安全底线 我市开展农机事故应急处置演练

2021-09-15 08:25:14 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

图为演练现场。 本报记者 刘立芳 摄

本报讯 (记者 刘立芳)“我是开拖拉机的,在地里作业时不小心把两人撞倒,你们快来现场处理吧。”9月14日,在位于行唐县大中农机合作社的2021全市农机事故应急处置演练现场,拖拉机驾驶员李彦军正在向农机安全监理机关报案。

作为农机大市,随着秋收即将来临,农业机械一如既往地发挥着稳定粮食面积、提升农业综合生产能力的支撑作用。因此进一步深化农机安全风险隐患双重预防体系建设,确保全市农机安全生产形势稳定,至关重要。组织农机事故应急处置演练则是我市从应急反应、指挥、协调、配合以及处理等多方面入手,有序扎实开展迎接农作物收获工作的重要一环。

随着当事人报案后,农机、公安、医护、保险等救援处置人员迅速赶到现场,一场与时间赛跑的农机事故应急处置全面展开。按照事故处理的程序和要求,事故处理员及时保护案发现场,划定事故现场范围,查找证人,制作询问笔录,拍摄现场照片,丈量、绘制现场图,提取痕迹物证等一系列动作。整个应急救援演练,相关部门高效协同,反应快速,现场井然有序。

“现在给你宣读《农机事故责任认定书》,如对农机事故认定有异议,可以自《认定书》送达之日起3个工作日内,向上一级农机安全监理机构提出书面复核申请……”随后,事故处理员向肇事人出具了《农机事故认定书》,肇事双方在文书上签字,整个演练结束。

“此次农机事故应急处置演练,为切实履行好农机事故处理法定职责,进一步提高全市农机安全监理队伍在事故处理工作中的协调、配合以及应急处理能力,提高农机安全监理机构事故案卷制作水平,规范农机安全监理机构事故处理程序和事故现场勘查方法,有效提升全市农机事故应急处置水平,奠定了坚实的基础。”市农机安全监理所所长袁瑞江介绍说,要坚持不懈抓好农机安全生产,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类农机安全事故发生,确保全年安全生产形势持续向好。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵