石家庄市市属国企全面重组整合筹建五大企业集团

2021-09-15 06:55:56 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

始终坚持“两个毫不动摇”  聚力打造主业突出竞争力强的一流国企

我市市属国企全面重组整合筹建五大企业集团

本报讯 (首席记者 齐广君) 为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署和市第十一次党代会要求,进一步深化国有企业改革、做强做优做大国有企业,9月13日,经市委常委会研究决定,市属国企重组整合方案最终确定,我市拟筹建五大企业集团,聚力打造主业突出、竞争力强、带动作用显著的一流国有企业集团。

加快推进市属国有企业重组整合,是落实省委、省政府支持意见的具体行动,是建设现代化、国际化美丽省会城市的应有之义,是推进国有企业高质量发展的有效途径。9月13日下午,市委常委会审议通过了《石家庄市市属国有企业重组整合总体实施方案》,根据方案要求,拟将77家市属国有企业进行全面重组整合,筹建石家庄国控城市发展投资集团有限责任公司(简称城发投集团)、石家庄交通投资发展集团有限责任公司(简称交投集团)、石家庄国有资本投资运营集团有限责任公司(简称国投集团)、石家庄水务投资集团有限责任公司(简称水投集团)、石家庄文化旅游投资集团有限公司(简称旅投集团)等5家大型国有企业集团。此外,将我市规模较大、运营独立性较强的北国人百集团有限责任公司(简称北人集团)、石家庄常山纺织集团有限责任公司(简称常山集团)并表到国投集团,仍保持其运营的相对独立性,通过重组整合,最终形成5+2市属国有企业架构。

此次国企重组整合,始终坚持“两个毫不动摇”,结合我市发展实际,按照同业归并、产业链纵向整合的原则,进一步明晰了市属国企的功能定位和业务布局,推动国有资本向城市建设、交通发展、产业培育、水务农业、文体旅游等方面集中,聚力打造主业突出、竞争力强、带动作用显著的一流国企。为助力国有企业发展,我市将在资本金注入、公益事业项目补贴、优质资产注入、特许经营权等方面加大支持力度,促进企业可持续发展。各企业集团将按照重组整合方案,进一步建立健全现代企业制度,提升经营管理水平,提高国有资本运营效率和效益,着力做强做优做大国有企业,发挥好国有经济战略支撑作用,力争到“十四五”末,实现市属国企资产规模、利润翻一番,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出国有企业贡献。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵