推动国企做大做强做优的必行之举

2021-09-15 06:54:23 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报评论员

一直以来,国有企业作为推动经济社会发展的“顶梁柱”,为加快省会高质量发展、改善民生福祉发挥着重要作用。与此同时也应看到,由于历史等因素影响,我市国有企业发展存在部门多头管理、政企不分、政资不分等问题,受此制约,企业小、弱、散现象比较突出,市场竞争力弱,缺乏活力。

不破不立。面对这些深层次矛盾和问题,回避、拖延于事无补,只有大刀阔斧、当机立断,以改革破题、以改革开路,才能推动国有企业展现更大作为、作出更大贡献。正因如此,我市深入贯彻落实中央重大决策和省委部署要求,全力推动国有企业重组整合。这是加快国企高质量发展的必行之举,更是建设现代化、国际化美丽省会城市的必然要求。

重组整合不是机械简单的“1+1”,而是要组出竞争力、合出新优势。各级各部门要按照职能分工,紧盯目标节点,加快组织实施,科学有序推进,确保按时高质量完成重组整合任务。要坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,帮助企业科学定位主营业务和发展方向,细化优化内部整合方案,加大资源整合力度,提高管理运行效能、资源配置效率,切实释放重组整合红利,实现“1+1>2”的重组目标。

重组整合点多面广、牵涉各方,必须依法依规、照章办事。各级各部门要树牢纪律规矩意识,严格依法办事、严守纪律规矩,坚决防止弄虚作假、转移抽逃、化公为私等行为,确保国有企业重组整合工作经得起历史和人民的检验。

重组整合,企业是主体,更需主动。各国有企业要以此次重组整合为契机,打破僵化思维、克服路径依赖、摆脱等靠要思想。要勇于拼搏、敢于创新,积极作为、担当担责,通过进一步建立健全现代企业制度等方式,主动在市场风浪中搏击成长,不断提升竞争力、创新力、影响力和抗风险能力,加快做大做强做优,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献国企力量。 

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵