​市属国企重组整合 五大投资集团蓄势待发——专访市政府国资委党委书记、主任张军卫

2021-09-15 06:44:24 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□本报首席记者 吴 温

作为市委、市政府今年深化改革的“重头戏”,我市深化国有企业改革的步伐不断加快。自今年6月份我市启动新一轮国有企业改革以来,全市各级各部门和各市属企业迅速行动,通力协作,市国资委在完成市级经营性国有资产集中统一监管的基础上,按照市委、市政府决策部署,加大重组整合力度。近日,市委常委会研究审议了《石家庄市市属国有企业重组整合总体实施方案》(以下简称《方案》),明确了市属国有企业重组整合顶层架构设计方案,指明了我市国企改革的目标和方向。

本次《方案》出台的背景是什么?《方案》提出要形成“5+2”的企业架构,各拟筹备组建集团的情况如何?针对企业改革发展,我市接下来还采取哪些具体措施?9月14日,本报记者就《方案》有关内容,专访了市政府国资委党委书记、主任张军卫。

“长期以来,我市国有企业管理比较分散,部门多头管理、政企不分、政资不分,企业小、弱、散问题比较突出,市场竞争力弱,缺乏活力。这就要求我们必须深化国企改革,不断提高国有企业的运营质量和水平,以适应新形势下对国有企业的新定位、新要求。”对于本次《方案》出台的背景,张军卫这样解释道。

为了蹄疾步稳推进改革,市委、市政府确立了“先脱钩划转、再集中监管、然后重组整合”三步走的实施步骤。近日,市委、市政府也对《市属国有企业重组整合实施方案》进行了研究,目前正在推进各项筹备工作。

张军卫表示,此次改革坚持服务省会发展战略、坚持“1+1>2”放大效应、坚持积极稳妥推进等基本原则,重点聚焦城市建设、交通发展、产业培育、水务农业、文体旅游等方面,着力打造石家庄国控城市发展投资集团有限责任公司(简称城发投集团)、石家庄交通投资发展集团有限责任公司(简称交投集团)、石家庄国有资本投资运营集团有限责任公司(简称国投集团)、石家庄水务投资集团有限责任公司(简称水投集团)、石家庄文化旅游投资集团有限公司(简称旅投集团),加上原有的北国人百集团有限责任公司(简称北人集团)、石家庄常山纺织集团有限责任公司(简称常山集团),形成“5+2”国有企业布局架构。

筹建城发投集团。定位为我市城市更新实施和土地一级开发主体,业务范围主要涵盖城市更新、土地一级开发、城市基础设施投资、建设、运营及片区综合开发和运营管理等。

筹建交投集团。定位为我市综合交通产业投资、开发、运营主体,业务范围主要涵盖公路、高速公路、轨道交通等交通基础设施项目的投资、建设、经营管理,公交运营,交通沿线土地综合开发等。

筹建国投集团。定位为我市国有资本投资运营主体,业务范围主要涵盖授权范围内的国有资产管理,低效无效资产处置,基金运作,新一代电子信息、生物医药等产业的投资、培育、引导等。

筹建水投集团。定位为我市水务、农业领域投资建设运营主体,业务范围主要涵盖城市供水,污水处理和再生水利用,水系综合整治,水系沿线综合开发,现代农业等。

筹建旅投集团。定位为我市文旅产业投资、建设、运营主体,业务范围主要涵盖我市旅游、体育、文化产业资源整合、开发、管理运营等。

“通过本次重组整合,各企业集团功能定位和业务布局将进一步明晰,国有资本布局和结构调整将进一步优化。”张军卫表示,特别是城建类、交通类企业整合后,新的企业集团基本可以实现“投资、设计、建设、管理、运营”一体化,其他企业集团也将达到产业延链、补链、强链的目的,“1+1>2”的聚集放大效应也将进一步显现。

据介绍,为了扶持新组建企业的发展,市委、市政府制定了一系列强有力的支持政策,特别是明确市财政每年将筹措15至25亿元注入拟筹建的五大投资集团,而且要持续5年以上,另外,还将在公益事业项目补贴、优质资产注入、特许经营权等方面予以支持。

张军卫表示,下一步,市国资委将按照市委、市政府工作部署,抓紧推进五大投资集团的各项筹备工作。一方面,落实领导包联企业责任制,及时解决企业筹备过程中遇到的各类难题;另一方面,加强对各企业的监管,按照国企改革三年行动要求,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。指导各企业加快建立现代企业制度,加快市场化转型,努力为建设现代化、国际化美丽省会城市,实现“七个大跃升”的目标展现国企担当、贡献国企力量。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵