石家庄市政府召开第二次常务会议

2021-09-13 07:15:13 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄市政府召开第二次常务会议

研究并原则通过城市更新管理办法

本报讯 (首席记者 刘 娴 记者 刘佳鑫) 9月12日晚,市委副书记、市长马宇骏主持召开市政府第二次常务会议。会议研究并原则通过城市更新管理办法,听取“6+1”联动监督整改落实“回头看”和四项联动相关领域工作情况的汇报,对省级以上开发区扩区托管产业园区清单和工业企业“四个一批”清单有关情况进行研究。

会议指出,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市步伐,以提升城市品位、能级和首位度引领城市更新,创新城市发展模式、增强城市永续发展动力,我市研究出台城市更新管理办法,对建成区城市空间形态和功能进行整治、改善、优化,从而实现房屋使用、市政设施、公建配套等全面完善,产业结构、环境品质、文化传承等全面提升。

会议强调,要坚持以人民为中心,加强工作统筹和资源整合,强化主城区容积率不高于2.0的刚性约束,坚持“二环内做减法,二环外做乘法”,充分调动各方积极性,高起点、高质量推进城市更新行动。要深化改革创新,探索政府引导、企业参与、市场运作、受益主体共担的路径机制,打造共建共治共享格局。要坚持科学实施,强化各部门责任落实,按照市级抓统筹、区级抓落实原则,综合考虑区域功能定位、权属主体和群众改造意愿,加强项目谋划,严格立项、分类实施,建好动态项目库,持续滚动推进,确保城市更新取得实效。

会议强调,“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督涉及的相关工作,关系人民群众切身利益、关系高质量发展。各级各部门要主动、自觉、全面接受人大系统的法律监督、工作监督,积极支持配合“6+1”联动监督整改落实“回头看”和四项联动相关领域工作,以此为契机,全面提升政府治理体系和治理能力现代化水平。对“6+1”联动监督整改落实“回头看”和四项联动相关工作涉及的问题,依法依规全面彻底整改到位,实行台账式管理,一个问题一个问题再梳理、再核查,确保真整改、全面改、彻底改、改到位。要建立常态长效机制,在整改落实的基础上完善政策、健全制度,削减存量、严防增量。

会议指出,做好省级以上开发区扩区、托管产业园区和工业企业“四个一批”有关工作,对推动产业高质量发展具有重要意义。各县(市、区)和市直有关部门要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,各司其职、各负其责,加快工作进度,明确工作时序和时间节点,倒排工期、挂图作战,聚焦关键环节,集中力量攻坚,确保按时完成各项任务目标。

会议还研究了其他具体事项。 


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵