拆违建看变化之十二:裕华区仓兴街

2021-09-02 08:38:16 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■城市里的背街小巷除了通行,还可以成为一道亮丽的风景。在全市开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动中,仓兴街旧貌换新颜——两侧的围墙粉刷一新,并根据不同情况打造成风格各异的创意墙,墙下还多了一条鹅卵石铺就的健身步道。现在,无论是在这里居住还是路过的市民,都对仓兴街的巨变赞叹不已。本报记者 张海强 摄

拆违建看变化之十二:裕华区仓兴街

看不够 街道整洁移步皆风景

裕华区建通街道拆违5万平方米 打造宜居亮丽的多彩街区

■经过改造后的丝绸厂宿舍大门。

■改造前的丝绸厂宿舍大门。

今日出镜

裕华区建通街道打造的“绿色健康”仓兴街和沿街小区居民

采访动机

在全市开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动中,裕华区建通街道拆违的同时,加大对道路两侧及小区等公共区域进行整治提升,全力塑造整洁有序、清新亮丽的城市容貌,为建设现代化、国际化美丽省会城市做出贡献,让工作、居住在建通的居民舒心又安心。

□文/本报首席记者 杜慧 图/本报记者 张海强

城市里的小街巷不只是居民通行的道路,更是家门口的一道亮丽风景线。近段时间,家住裕华区丝绸厂宿舍2号楼的孟会珍总会时不时到家门口的仓兴街上走一走,歇一歇,陶醉于这条街的“蝶变”。

“以前这里都是栅栏墙,墙下是一条荒废的绿化带,现在绿化带改成了鹅卵石的健身步道,栅栏也拆除换成镂空砖墙,美观大气不说,还增加了健身功能,健康又环保。”看到家门口的仓兴街一天天美起来,孟会珍对自己积极配合社区拆违感到挺欣慰。

原来,孟会珍在丝绸厂宿舍门口经营一家小商店多年,因属于破墙开店,在此次专项行动中被封堵。“刚开始我挺不理解,现在看到拆违实实在在地改造成效,表示支持!”走在家门口的健身步道上,孟会珍乐呵呵地说。

仓兴街长约1050米,路东侧分布有棉三宿舍、塑胶厂宿舍、丝绸厂宿舍、二毛宿舍等多个老旧小区,附近还有市五院。以前,这里的道路坑洼、地砖破损,街道两边墙面也破旧不堪。如今,经过小街巷、拆违等专项整治,面貌焕然一新。

站在街口向南望去,一条笔直的绿荫道干净整洁,街西侧墙上用彩管勾勒出“建通”字样,街东侧是一个个临街小区,原来的栅栏墙早已消失不见,取而代之的是镂空仿古墙,不少居民正悠闲地聊天。

此时,几名施工人员正在丝绸厂宿舍门口的便道一角安装象棋桌凳。“在此次小街巷整治提升过程中,我们从设计到施工都征求居民的意见,不断提高居民的参与度和归属感。”施工现场,裕华区建通街道办事处主任张奕告诉记者,这个象棋桌凳就是根据居民所需安装的。同时还按照拆+建、拆+美、拆+绿的工作要求,对环境进行整体提升。

“截至目前,我们街道共拆违5万平方米,绿化14071平方米,更新便道砖39113平方米,新建墙体4153平方米,墙面处理32602平方米,整理架空线缆14641米等。”张奕介绍,通过此次专项整治行动,该街道将全力塑造整洁有序、清新亮丽的城市容貌,为建设现代化国际化美丽省会城市做出贡献,让工作、居住在建通的居民舒心、安心,同时吸引更多的人才到建通安家落户,吸引优秀企业来建通投资,共同建设发展建通。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵