石家庄市积极组织开展防震减灾宣传活动

2021-07-29 08:17:17 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

提高居民知险避险自救互救知识水平

我市积极组织开展防震减灾宣传活动

图为裕华区应急管理局工作人员向群众发放防震减灾科普资料。  曹彬供图

本报讯 (记者 刘俊科 郭莉萍)今年7月28日是唐山抗震救灾45周年纪念日,同时,7月26日至8月1日是河北省防震减灾知识宣传周。为落实上级统一部署,切实做好我市防震科普宣传工作,提高基层地震信息员的业务水平,我市各单位积极围绕“防震减灾 科普先行”主题组织开展宣传活动。

裕华区应急管理局于7月28日上午在信誉楼商超开展了防震减灾宣传活动。活动现场摆放了安全知识宣传展板,向过往群众发放防震减灾科普资料、安全宣传袋,并通过现场讲解、接受群众咨询答疑解惑等形式,向群众普及防震避震、地震应急处置等方面的科学知识,有针对性地动员广大群众关注身边的各类灾害风险,提高防灾意识,积极参与防震减灾和应急管理工作,提高自救互救技能。同时,工作人员动员广大群众要相信科学,不盲目听信谣传,一旦发现异常要及时上报,合力形成全社会共同参与的群防体系。

7月28日上午,新华区宁安街道办事处社会治理与应急管理办公室到辖区市庄路社区“日间照料中心”进行地震基本知识及地震预警相关知识科普宣传。活动中,宣传员一边发放宣传资料,一边耐心地讲解怎样预防灾害风险、灾害来临时应如何自护自救及互救等知识。通过此次宣传活动让居民了解地震产生的原因、地震预警、发生地震后如何自救等相关知识,促进了防灾减灾科学知识的普及,提高了应对灾害突发事件的应急能力。

“您知道如果发生地震了,我们怎样避险吗?您知道家庭需要三清三关(清厨房、清阳台、清楼道,关燃气、关电源、关门窗)是什么吗?”7月27日下午,在新华区天苑街道天苑小区广场上,天苑街道应急办和各社区(村)安监员正在给居民讲解防震减灾知识。安监员们向居民讲解了什么是地质灾害?地质灾害有哪些?发生地震后在户外、公共场所和行驶的交通工具里如何避险等知识。针对老旧小区管线老化,居住老人多,不小心易引发火灾,工作人员还讲解了用火用电等消防安全知识。一位老年居民看到宣传单上因在楼道里堆放杂物,发生火灾,居民逃生不及时,导致人身伤害和财产损失,感到触目惊心,他惭愧地说:“我家门口也堆放东西了,回去就赶紧清理了。”

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵