​第一仗 便是硬仗

2021-07-24 08:07:01 来源:新华社

字号
  • 超大
  • 标准

■杨倩(上图)和王璐瑶肩负着为中国代表团冲击首金的重任。

——东京奥运会首金争夺战前瞻

东京奥运会首个产生金牌的项目——射击女子10米气步枪,今天展开角逐。中国队派出了杨倩和王璐瑶参加该项对决,两名选手均是第一次参加奥运会,首金是第一仗,也是一场硬仗。

作为一名“00后”小将,杨倩在这个奥运周期有着十分稳定的发挥,在中国射击队的奥运选拔赛上,她早早就锁定了一张奥运会门票。23岁的王璐瑶则几经波折,在选拔赛最后一站后才确定入围。

由于新冠肺炎疫情的影响,国际体育赛事大面积取消或推迟,因此杨倩和王璐瑶的国际比赛参赛履历并不算丰富。杨倩在2019年曾参加过一届亚锦赛和一站世界杯,在亚锦赛上她拿到了冠军,在里约热内卢世界杯上则无缘决赛。相比较而言,更早入队的王璐瑶参赛经历稍显丰富一些,她在2019年拿到过慕尼黑世界杯银牌,不过,她在参加过的一届世界杯总决赛和一届世锦赛上均与奖牌无缘。

缺乏国际大赛经验,或许是中国队两名选手在冲击首金道路上面临的最大挑战。

中国队面临的最强大的对手将来自印度队。28岁的昌德拉是这一项目决赛世界纪录保持者。她在2019年在新德里站决赛打出了24枪252.9环(平均每枪超过10.5环)的成绩,打破了该项目决赛世界纪录并保持至今。

与昌德拉搭档的是21岁小将瓦拉里万。虽然年龄不大,但瓦拉里万可谓久经沙场,曾经在多站世界杯上拿到过冠军,目前世界排名高居第一。

另外,美国队也是一支不容忽视的力量。美国队并非女子步枪的传统强队,但每逢大赛,往往会有“黑马”蹿出。

此外,克罗地亚老将佩耶季奇,中国台北队新星林颖欣等,也都是首金有力争夺者。

从上届奥运会开始,国际射联对射击项目的规则进行了大幅度修改,资格赛成绩不再带入决赛,进入决赛的所有选手将从同一起跑线出发,比赛的不确定性和偶然性也因此大幅度增加,首金争夺战拼的是实力,更是心理。

关于奥运首金的故事,今天将继续上演。面对劲敌,中国枪手们将直面挑战。

本版图文均据新华社 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵