临时停车不得妨碍其他车辆和行人通行

2021-07-24 08:00:09 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

■机动车停放在非机动车道上。 本报记者 陈思帆 摄

本报讯(记者 陈思帆)许多市民体会过开车去医院看病时,停车有多难。有时开车在医院附近转好多圈,都找不到车位。于是,就会有人冒着被“贴条”的风险违规停车。前几日,有市民向记者反映,骑自行车途经裕华路河北省儿童医院北侧那一段时,看到一些车辆停在自行车道上,被贴了罚单。

7月21日上午,记者来到石家庄市裕华路与建华大街交口附近,发现该路口的东南角紧临河北省儿童医院。从建华大街沿裕华路南侧自行车道向东,一直到煤机街路口,近40辆机动车停放在非机动车道上,占用了非机动车道近一半的位置,而此处并未施划停车位。

一名刚刚带孩子看完病的女士从医院出来后,走到非机动车道上的车辆旁边。“我看大家都是停这里的,我们也就停了。我丈夫不下车,一直在车里等着我们。”该女士说。

“现在看病停车挺难的,我也不清楚这里能不能停车,反正家人领着孩子进去了,我在这儿等着。”一位在车里休息的男士说,他们来了之后着急找大夫看病,但是医院里停满了,只能想到这个办法。

采访过程中,大部分在此处停车的人表示是来看病的,因为医院里已经没有停车位了,于是就在医院外的非机动车道上停车。因为这里并未设立停车位,所以一些车主选择留在车内,当有交警来时会将车辆开走。也有不少患者家属表示,希望附近能够增设一些停车位,满足大家的停车需求。记者也注意到,由于机动车时常插入非机动车道,很容易造成非机动车道拥堵,给骑电动车或自行车的人带来一定的安全隐患。

“每天白天这儿全是车,晚上基本就没有了,交警基本每天都来管理这条路。”负责此路段清扫工作的一名环卫工人说。

随后,记者来到省儿童医院了解情况。医院北门的门卫告诉记者,想要开车进入医院,需要去西门排队,但是目前医院里基本没有车位了。“我们的停车费是每小时2元,基本每天7点之后,医院里就停满了,现在去西门排队,至少要等一个小时。”医院门卫说。

负责这一路段的交警提醒,机动车应当在规定地点停放。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,会指出其违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵