不要让“红灯停绿灯行”变成老生常谈

2021-07-24 06:57:28 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

□郭 卉

现在,全市交管部门加大了对交通违法行为的监督处罚力度,却依然有人明知故犯、我行我素,红灯照闯、逆行依旧。我们做不到24小时人盯人,处罚和批评教育也只是一种警醒手段,目的还是希望人们养成自觉遵守交通法规的好习惯,让道路交通实现安全长久有序。

闯红灯、逆行是生活中最为常见的道路交通违法行为,也是最难彻底根治的违法行为,其危害性不言自明。为何这一现象总是屡禁不绝、一再上演?归根结底,恐怕还是一些违章行为人自身存有的不良心态和侥幸心理在作祟。

小时候起,家长和老师就告诉了我们一条人生中最重要的交通规则——“红灯停绿灯行”。在课堂内外的各种读物上,也在不断灌输遵守交通规则的重要性。但曾几何时,这条重要的交通安全法规却被我们逐渐模糊淡忘,甚至抛诸脑后,成为了交通警察一厢情愿的“碎碎念”,变成了和警察叔叔的“躲猫猫”游戏。不再“宁等三分,不抢一秒”,不再“走路要走斑马线”,遇到赶时间的时候,等红灯的那颗心就开始躁动不安;一看到身边人闯灯逆行没被发现,自己的小心脏也不禁跃跃欲试。

珍爱生命,举止有度。马路上每一盏交通信号灯,都是文明的指示灯;每一条斑马线,都是文明的起跑线。这是连小朋友都知道的道理,是连小孩子都会自觉遵守的交通法规,作为成年人,我们更要以身作则、做个好榜样。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵