【平语新时代】不断为实现人民对美好生活的向往而奋斗

2021-07-22 17:15:31 来源:中国社会科学网

字号
  • 超大
  • 标准

作者:罗微

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻总结了党的奋斗历程和伟大成就,用“九个必须”系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的经验启示和根本要求。习近平总书记指出“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”强调“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,是深刻总结中国共产党百年历史的宝贵经验,更是团结带领中国人民迈进新征程的重要宣言。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党诞生的动因。中华民族是伟大的民族,在漫长的历史岁月里,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化,为人类文明作出了不可磨灭的贡献。近代以来,中国人民深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫。无数仁人志士奔走呐喊,作出过多种尝试,但始终没有改变中国人民和中华民族的悲惨命运。五四时期,社会主义各派学说在中国大为流行,其中深层的原因是社会主义各派学说所描述的生活样态以及社会主义思想家(包括空想社会主义思想家)所进行的社会实践符合中国人民对于美好生活的憧憬。以李大钊为代表的中国早期马克思主义者,胸怀社会主义理想,在对各种社会主义思潮的反复比较中,划清了与资产阶级民主主义和无产阶级社会主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,走上了马克思主义的道路。中国共产党自诞生之日起,就是与人民心连心的。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是激励一代代中国共产党人不断奋勇前行的根本动力。

团结带领中国人民为实现美好生活而奋斗,是中国共产党发展的动能。一部百年党史,就是党团结带领人民不断实现美好生活的奋斗史。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。经过百年奋斗,中国共产党从成立时只有50多名党员的马克思主义政党,成长为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。中国共产党的成长、发展、壮大,离不开人民的拥护和支持。中国共产党自成立初期就站稳了人民立场,确立了群众观点。从“全心全意为人民服务”到“江山就是人民、人民就是江山”,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。百年党史证明,全心全意为人民服务不是一句空洞的口号,而是中国共产党对人民的郑重承诺,是全体党员的行动指南。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。正如习近平总书记所强调的:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”

永远做带领人民实现美好生活的主心骨和领路人,是中国共产党自我革新的动力。办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国人民在党的领导下,经过几代人的持续奋斗,奇迹般地实现了一个又一个梦想,豪情满怀地朝着新目标奋勇向前,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。面对新形势新任务新挑战,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须不断推进党的建设新的伟大工程,必须勇于进行自我革命。“永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”

实现人民对美好生活的向往是中国式现代化新道路的重要主题。向往美好生活的是人类的天性。美好生活的实现除了个人的奋斗外,也离不开一定社会制度的支撑。对美好生活的追求,也是对理想的社会制度的追求。马克思主义作为科学的世界观和方法论,不同于以往任何时代的社会思想,不仅为人类勾勒了共产主义美好的未来,而且为人类指明了实现美好未来的正确方法和路径。百年来,中国共产党坚守共产主义的理想,结合不同时期人民群众对美好生活的追求,不断完善发展国家制度和治理体系,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义。推动了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人民文明新形态,为实现中华民族伟大复兴提供了制度保证、物质基础和精神力量。

为人民而生,因人民而兴,始终同人民心连心,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,是中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。过去的一百年,中国共产党团结带领中国人民,交出了一份努力实现人民对美好生活憧憬的优秀答卷。在新的一百年,全体中国共产党员将团结一致,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持与人民群众的血肉联系,始终与人民想在一起、干在一起,一定能继续实现人民对美好生活的向往,为党和人民争取更大的光荣!

(作者单位:北京科技大学马克思主义学院)

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵