​石家庄日报评论员:依法依规强力推进拆违整治行动

2021-07-22 16:39:07 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

□石家庄日报评论员

全面贯彻习近平法治思想,坚持依法治市、依法行政,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,是对我们党和国家基本治国方略的具体落实,是为了更好维护广大人民群众的根本权益,更是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的有力保障。坚持依法治市,最关键的是坚持在法律面前人人平等,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

私搭乱建、违章建筑,犹如城市健康肌体上的一块块“沉疴痼疾”,既影响城市的总体风貌和环境,也埋下了诸多隐患,严重威胁到周边群众的生命财产安全。比如,在这些地方,由于拥挤不堪,极易引发火灾等事故。同时,还给各种违法犯罪活动提供了孳生的温床。因此,按照《中华人民共和国土地管理法》《建筑施工许可办法》和《河北省土地管理条例》等法规规定,对私搭乱建、违章建筑予以专项整治,既是市委、市政府履职尽责、依法行政的具体体现,也是为了更好地维护广大人民群众的切身利益。

目前,私搭乱建、违章建筑专项整治行动已经进入攻坚期。全市上下必须拿出斩钉截铁的态度、雷厉风行的作风,按照市委、市政府的决策部署,依法依规、全力出击,不达目的不罢休,真正拆出公平、拆出正义,为广大人民群众营造一个安居乐业的良好环境。要加大普法力度,把相关法律法规给群众讲清楚、说明白,让大家真正明白,拆除违建不是无缘无故的,而是在依法行政,是为了还百姓空间、护百姓安宁,是为了更多人的利益。要严格执法,确保应拆尽拆。必须拿出开弓没有回头箭的决绝态度,坚持“法律面前人人平等”,坚持“一把尺子量到底”,不管是谁,只要踩了“红线”,都要坚决整治、绝不容情,还社会以公正,还百姓以公平,让依法拆违成为实实在在造福百姓的民心工程。

完善机制,确保成果巩固。过去,私搭乱建等违法违规行为之所以长期得不到根本遏制,一个重要原因,就是未能在苗头刚露、风吹草动之初严格执法,导致你攀我比、积沙成石,形成了“破窗效应”,致使执法难度、成本急剧增加。我市现在的拆违行动,不是一时之策、一日之举,而是要从现在开始,建立和健全日常管理机制入手,加强监督检查,及早发现问题、解决问题,牢牢遏制违建苗头,以零容忍的态度,坚决不让一处新增违法建筑平地而起,以建立长效机制巩固拆违成果,以杜绝违章建筑实现城市管理良性发展。

依法依规开展私搭乱建、违章建筑专项整治利市利民,没有讨价还价的余地。各级党员干部必须挺身而出、敢于担当,祭起法律之剑,将依法拆违工作坚决进行到底,以彻底清理、圆满收官的成绩向全市百姓交上一份满意答卷。


编辑:常青
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵