此轮强降雨天气预计明天结束

2021-07-22 08:44:00 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

此轮强降雨天气预计明天结束

过去两日我省323个站点降大暴雨 7月以来平均降水居历史同期第三

■7月21日下午,石家庄市公路服务保障中心在南位地道桥积水处应急抢险。本报记者 李青 摄

昨晚省气象台发布红色暴雨预警

本报讯(记者 马冬胜)7月21日20时,省气象台发布天气实况:20日20时至21日20时,我省除张家口、承德北部、沧州东部以外的大部分地区出现降雨天气,降雨区平均降水量41.9毫米,保定中南部、石家庄西部和南部、邢台中西部、邯郸等地共有717个站点降水量超过50毫米(暴雨),其中323个站点在100毫米以上(大暴雨),邱县的陈村乡最大为209.9毫米,保定市气象站小时雨强最大为87.8毫米。

7月21日17时,省气象台将暴雨预警信号由11时的黄色升级为橙色:预计今天白天,保定西部、石家庄、邢台、邯郸有中到大雨(20-40毫米),其中石家庄西部、邢台中西部、邯郸中西部有暴雨到大暴雨(70-180毫米),局地有特大暴雨(250毫米以上)。

7月21日20时29分,省气象台将暴雨预警信号升至最高级别红色:目前,邯郸、邢台中西部、石家庄南部和西部、保定中南部已经出现了暴雨到大暴雨,预计7月21日夜间到22日中午,上述地区强降雨仍将持续,过程累计雨量可达200到300毫米,个别地点可达300毫米以上,请防范。

省水利厅和省气象局联合发布山洪灾害气象预警:7月21日10时至7月22日10时,邯郸市(涉县、武安市、磁县、峰峰矿区、复兴区、丛台区、永年区)、邢台市(沙河市、信都区、内丘县、临城县、襄都区)、石家庄市(赞皇县、元氏县、井陉县、鹿泉区)等地局地发生山洪灾害可能性很大(红色预警),石家庄市(井陉矿区、平山县)等地局地发生山洪灾害可能性大(橙色预警),石家庄西部等地局地发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),保定西部等地局地可能发生山洪灾害(蓝色预警)。请上述地区注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

省自然资源厅和河北省气象局联合发布地质灾害气象预警:自7月21日12:00至7月22日12:00,我省保定市(阜平县、曲阳县)、石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县、井陉县、元氏县、赞皇县、鹿泉区)、邢台市(临城县、内丘县、沙河市、信都区)、邯郸市(武安市、涉县、磁县、峰峰矿区、永年区、冀南新区、丛台区、复兴区)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险高(橙色预警);张家口市(蔚县)、保定市(涞源县、易县、顺平县、唐县、徐水区、满城区)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高(黄色预警)。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

据了解,7月以来我省平均降水量197.1毫米,居历史同期第三多。

雨什么时候才能停呢?明天

本报讯(记者 崔虹 通讯员 曹越)省会迎来了今年以来最大的一场降雨。昨天,记者从市气象台获悉,这次的降雨过程从20日下午开始,预计明天结束,持续时间较大,雨量为今年最大。对此,市气象台相继发布了黄色、橙色、红色预警信号,提醒相关部门和广大市民注意防范。

这次的降雨量到底有多少呢?根据市气象台监测, 20日下午开始,全市出现强降雨天气,截至21日20时,全市平均降雨量80.9毫米(市主城区平均85.9毫米),203个雨量站超过50毫米,其中市主城区、鹿泉、井陉、元氏、赞皇、平山、灵寿、赵县、高邑的120个雨量站超过100毫米,井陉的马头山村最大为208.2毫米,赞皇的龙门站小时雨强最大为55.1毫米(21日14时-15时)。市主城区降雨量28.1毫米至205.8毫米,秀水公园最大,桥西污水处理厂小时雨强最大为47.9毫米(21日14时-15时)。

雨什么时候才能停呢?根据最新气象信息,今天白天,省会阴有中雨。明天白天,雨姑娘将离开,省会是晴间多云的天气,最高气温回升到31℃。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵