《奇袭白虎团》《四郎探母》月底上演

2021-07-22 08:42:15 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

山东省京剧院带来两部看家戏

《奇袭白虎团》《四郎探母》月底上演

本报讯 (记者 刘迪) 记者从石家庄市艺术研究院获悉,本月的“一月一名剧”将推出两场大戏。7月29日、30日,山东省京剧院将为省会戏迷献上拿手戏《奇袭白虎团》与《四郎探母》。

《奇袭白虎团》创作于20世纪60年代,是以朝鲜战争中的抗美援朝战斗英雄杨育才带领尖刀班深入敌后,出奇制胜,歼灭韩李伪军白虎团的事迹为素材创作的现代京剧。这是一部载入新中国艺术发展史册的经典之作,也是一部弘扬爱国主义精神、传承红色血脉的范例作品。该剧最突出的艺术特色在于创造性地运用京剧传统表演程式和身段,表现现代战争,充分运用和发挥了京剧武戏中翻腾跌扑的程式和技巧,还吸收借鉴了舞蹈的造型和技巧,创造了“排除地雷”“匍匐前进”“刺刀格斗”等现代军事类型程式。

山东省京剧院复排的《奇袭白虎团》经过多次加工、修改与提高,演出广受好评。此次演出,言派老生孙卫安、花脸演员杜鑫、山东省京剧院副院长刘建杰等名家将悉数登台,为省会戏迷演绎这个备受欢迎的经典故事。

京剧《四郎探母》又名《北天门》,取材于杨家将故事。该剧淋漓尽致地抒发了母子、夫妻、兄弟之间的种种人伦之情,苍凉凄楚,哀婉动人。该剧行当配置相当整齐,唱念安排得当、唱腔丰富而优美,深受戏迷喜欢。尤其《坐宫》一场,几乎囊括了西皮唱腔的全部板式,通过板式的变化多层次地揭示了人物的情绪变化,是一出极著名的生、旦唱工戏。

据了解,山东省京剧院是文化部评定的“国家级重点京剧院团”,山东演艺集团子公司之一。始建于1950年5月,由胶东军区文协胜利京剧团和鲁中南区党委歌剧团京剧队合编而成,当时称山东省立实验剧团。剧院多年来涌现出宋玉庆、方荣翔、白玉昆等著名京剧表演艺术家,最突出的代表作是革命现代戏《奇袭白虎团》。

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵