疫情防控知识宣传 新冠病毒疫苗知识问答

2021-07-22 08:15:05 来源:河北省疾病预防控制中心

字号
  • 超大
  • 标准

问:国内很安全,有必要打新冠病毒疫苗吗?

答:目前我国的新冠病毒疫苗接种率还远达不到建立人群免疫屏障的比例,如果其他国家都接种了疫苗,将来中国再开放国门,我国绝大部分人处于无免疫状态,会很可能再次暴发新冠肺炎疫情,对人民生命健康构成威胁,对社会经济发展形成冲击,所以,接种疫苗非常必要。

问:多少人接种新冠疫苗才能建立免疫屏障?

答:我国要建立免疫屏障,可能需要10亿以上的人接种新冠病毒疫苗,接种率越高,免疫屏障就越牢固。

问:别人都打了疫苗,自己就可以不用打了吧?

答:人群形成免疫屏障可以有效控制疫情传播,但不代表个体不会感染。他人打了新冠病毒疫苗是他人有了保护,没有打新冠病毒疫苗的人,仍然有被感染的风险。

问:新冠病毒疫苗的安全性能达到百分之百吗?

答:任何一个疫苗都有它的风险,我国接种新冠病毒疫苗后有不良反应或者严重过敏性反应的,约为百万分之一,而新冠肺炎的病亡率为2%,而出现新冠肺炎疫情后,对社会秩序和经济发展的影响非常大。可见,感染新冠肺炎所带来的危害很大,接种新冠病毒疫苗可以把风险降到最低,是防控新冠肺炎疫情最经济最有效的措施。

(资料来源:河北省疾病预防控制中心)

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵