融西柏坡之“红” 展石家庄之“彩”

2021-07-22 06:53:48 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

融西柏坡之“红” 展石家庄之“彩”

雄安郊野公园石家庄展园等您来赏

本报讯 (记者 宋钧)眼下,位于雄安新区的这座总面积2.62万亩的雄安郊野公园,正式开园迎客。7月21日,记者走进石家庄展园及石家庄林,一睹这座富有中华风范、创新风尚和地域风情特色的优美生态园。

穿行雄安郊野公园中,绿色与生态让人印象深刻,很多游客驻足赏景、留影。据介绍,雄安郊野公园坐落于雄安新区容东片区北侧、南拒马河南侧、京雄高速西侧,总面积2.62万亩,是雄安新区“一淀、三带、九片、多廊”生态格局中“九片”之一。该园由我省的11个地级市、辛集、定州两个县级市和雄安新区14个部分组成,由雄安新区统一规划,各个地市设计投资建设,突出了自然野趣,强化生态和人文的特色,意在提升城市空间品质和人居环境质量。

石家庄展园位于郊野公园中东部,记者看到,园区的红色主题非常抢眼,圆梦之路、胜利之门、古城掠影等14个景观节点述说着一个又一个石家庄故事。“展园总体定位为‘红色圣地、燕赵名城’,是以西柏坡革命精神为主题,打造的红色经典主题公园。”市住建集团相关负责同志介绍,按照省市有关指示精神,市住建集团攻坚克难、强力推进工程建设,在郊野公园14个展园项目中率先竣工,得到雄安新区的好评。

据介绍,该展园占地面积22.12亩,建筑面积8600平方米,主体建筑为集餐饮、宴会、会议、住宿、展览于一体的综合服务楼。展园植物设计延续整体设计方案,运用粉黛乱子草沿路种植呼应红色主题文化,突出该展园的红色纪念主题,并采用银杏林为基调树种,体现庄重肃穆的空间氛围。目前,人员设备运转正常,游客可在这里享受到贴心的优质服务。

来到石家庄林,园林美景尽收眼底,色彩斑斓的美丽画面随处可见。据介绍,石家庄林占地面积1543亩,绿化面积1493.7亩,设计苗木4.6万株,配套建设4个广场、3个服务驿站、2个观鸟盒以及1个亲水平台。设计理念为最美乡道横穿,源远流长纵贯的多彩林,将西柏坡之“红”与石家庄之“彩”融入其中。通过近自然森林的营造方式进行种植规划,总体种植规划分成“两带三区”,形成了隔溪望堤——五彩花窗、最美乡道——十里红妆、襟胡带水——红缀河畔、滨水果林——硕果盈枝(秋实)、瀛洲仙境——春桃飞花(春花)五大优美景观。

“我们举全市之力支持石家庄林建设,努力抢抓施工时机,日夜奋战、攻坚克难,于4月25日完成全部建设任务。”市林业局相关负责同志告诉记者,石家庄林建设严把质量关,坚持适地适树、科学节俭造林,营造结构合理、效益持久、低维护成本的森林植物景观,以“四季兼顾、特色突出”为原则,打造了兼具森林防护与水源涵养的双层功能生态景观林带。

雄安郊野公园践行“先植绿、后建城”理念,采取“共建”模式,在省委省政府统筹领导下,举全省之力共同建设。按照“统一总体规划、统一质量标准、各市分片负责、分步推进实施”的原则,由省林草局和雄安新区管委会组织,在总规划师单位统筹下,各市风景园林设计团队进行设计,聚焦一张蓝图,既保证设计风格的多样性,又保证总体结构的统一性,从2019年规划建设至今,实现了“保进度、促协调、高品质”的工作目标。

据悉,郊野公园试运营期间,入园时间为9时至16时,游客可提前通过微信小程序“雄安郊野公园”或登录网址www.xa-lby.com预约参观。



编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵