藁城区岗上村五支队伍在基层治理中当先锋

2021-07-22 06:45:33 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

破解“急难愁盼”难题 实现共建共治共享

藁城区岗上村五支队伍在基层治理中当先锋

本报讯 (记者 戴丽丽 通讯员 余保成 梁伟丽)统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。藁城区岗上镇岗上村积极探索乡村治理新模式,曾先后被中央文明委授予“全国文明村”、被民政部司法部授予“全国民主法治示范村”等荣誉称号。日前,记者来到岗上村,探寻一个乡村实现治理新模式的“密码”。

藁城区委政法委有关负责同志告诉记者,岗上村乡村治理新模式的核心内容是把党的领导贯穿基层治理和乡村振兴的全过程、各方面,组建党员志愿服务队、环境治理志愿服务队、青年志愿服务队、老年志愿服务队、少年志愿服务队,调动各方力量,实现共建共治共享。

为加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力,岗上村党支部书记郑丰润聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,把百姓提出的问题清单主动转化为党支部“一班人”尽职尽责的工作目标,成立党员志愿服务队,在组织、宣传、凝聚、服务群众上当先锋。

为落实好常态化疫情防控举措,岗上村76名共产党员始终坚持站在最前列、冲在第一线,他们走东家串西家,宣传疫情防控知识、动员一户户按时打疫苗;他们在村口、桥头执勤,进行入村排查;他们到村里各个门店、人群容易集中的场所不间断地巡查,叮嘱村民和商户落实疫情防控举措。

岗上村的环境治理志愿服务队都是年轻人,每周五开展人居环境整治专项服务活动。68名志愿者不怕苦、不怕累、不怕脏,齐心协力深入街道、商铺、学校和田间地头清理垃圾、杂草和杂物,劳动场面热火朝天。他们还积极向群众宣传农村人居环境整治工作的意义,动员群众开展垃圾分类、消灭蚊蝇、老鼠,拿起工具清扫卫生,为建设宜居幸福的美好家园贡献力量。

为有效应对近期的强降雨过程,岗上村青年志愿服务队主动请缨,在村党支部的领导下283名志愿者全部上岗到位。他们有的疏通下水道、打开田间地头排水口,有的在村口街道、低洼地点专门值守,全力做好应对工作,用热情的心态和积极的态度,成为助力乡村发展的骨干力量。

岗上村的老年志愿者服务队平均年龄超过60岁,年龄最大的80多岁。无论是盛夏酷暑还是三九严寒,他们穿梭在村里的各个角落,为村民排忧解难、为村两委班子建言献策。这支老年志愿者队伍当中有党员、有退休工人,还有复退军人,他们自愿参加、无偿服务、老有所为、志在奉献,在村里政策宣传、民情沟通、便民服务工作中不断发挥余热。

岗上村还组建了一支少年志愿服务队,队员全是村里的中小学生。他们利用双休日、节假日活跃在乡村振兴的每一个角落。孩子们走进岗上村功德展厅,学习《功德录》上的好人好事,参与“一榜一录一喇叭”的广播等公益活动。他们沐浴在党的阳光下茁壮成长,也为村庄振兴和发展增添了蓬勃朝气。


编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵