​离散64年双胞胎相隔千里终团圆

2021-07-14 08:35:13 来源:燕赵晚报

字号
  • 超大
  • 标准

团圆行动让爱回家:石市民警架起冀皖姐妹认亲桥

■张女士(中)与失散多年的大姐(左)、双胞胎姐姐(右)拥抱在一起。警方供图

■张女士高兴地展示与大姐、双胞胎姐姐的合影。本报记者 李青 摄

■张女士感谢民警。

昨日,全网泪目,时隔24年,电影《失孤》原型郭刚堂的儿子找到了,刘德华隔空送来祝福。而在河北,石家庄民警搭千里认亲桥,阔别64年之久的一对冀皖两地的双胞胎姐妹及大姐终团圆,上演了感人故事……

□文/本报首席记者 刘琛敏 图/本报记者 李青

“终圆寻亲梦,我也要当寻亲志愿者”

7月13日18时45分许,随着从合肥飞往石家庄的航班落地,来自邢台市64岁的张女士及其儿子、孙子、孙女一家人圆满完成了在安徽省芜湖市的认亲之旅。在那里,张女士见到了离散64年之久的双胞胎姐姐及大姐,三姐妹终团圆。

19时20分许,张女士一家人带着行李走出了机场出站口,看到在此等待的石家庄市公安局高新区分局合成作战中心负责人谢宏伟,虽隔着口罩但还是挡不住她的笑脸。张女士急忙迎了上去,握着谢宏伟的手连连致谢:“感谢公安部的‘团圆行动’,感谢石家庄民警,帮我圆了这么多年的寻亲梦。”“都是应该做的,听闻你们今天坐飞机回到石家庄并连夜赶回邢台,我过来送送你们。”谢宏伟回应。

“在芜湖,我们和双胞胎姐姐及大姐一家人相认,随后,我和两位姐姐还逛了逛商场,看了长江夜景,一家人其乐融融,非常开心。”说着,张女士拿出她和两位姐姐逛商场时的合影,照片中充满了温馨。“两位姐姐本来想让我们多留几天,但是儿子还有工作,家里还有许多事情需要处理,我们就先返回来了。我邀请姐姐们带着芜湖的家人,等有空儿时来邢台一聚,我们带着他们游玩一番。”

张女士的儿子彭先生直言,母亲能够圆寻亲梦,也是他们一家人几十年来的最大愿望,激动开心就是这几日来的感受。“母亲和大姨、二姨相聚,我和孩子们就和芜湖的年轻亲戚们去了方特乐园,大家玩得不亦乐乎。相比之前,多了芜湖这么多亲朋好友,也是一种幸福。”

面对着突如其来的惊喜和幸福,张女士坦言,她的亲身经历更让其有了成为寻亲志愿者的决心。“回家后,我也会多加注意一些寻亲网,并努力做一些力所能及的事情。之前,有民警及志愿者帮我,以后,我也要发挥余热帮有类似经历的人。”张女士的话掷地有声。

省会民警架起冀皖千里认亲桥

时间回溯到1957年5月,安徽省芜湖市的一位热心市民在镜湖区老北门菜市场门口捡到了仅4个月大的张女士。随后,几经周折,她被武汉市的一家孤儿院收留。1959年,正在武汉市工作的邢台市张先生及妻子,办理了正规的领养手续,领养了张女士,并精心照顾及培养视为己出。

自公安部部署“团圆行动”以来,石家庄市公安机关始终坚持以人民为中心,把“团圆”行动作为“我为群众办实事”的重要举措,他们紧紧依托“全国打拐DNA系统”,充分运用现代科技手段,全力推动“团圆”行动各项措施落地见效。

今年6月初,从警17年,入党13年的石家庄市公安局高新区分局合成作战中心负责人谢宏伟,作为中央广播电视总台综合频道《等着我》栏目组的志愿者,看到了“宝贝回家”爱心志愿者在群内发布的一条求助信息帖:寻找1957年出生,同年丢失在安徽省芜湖市镜湖区老北门菜市场的双胞胎妹妹。多年来,已经帮助各地十余名失散人员实现团圆梦的谢宏伟,在为当事者坚持几十年寻亲感动的同时,深感肩扛的责任。他和同事立即开始了分析研判和调查,他们将搜集到的相关信息及线索逐条比对。6月8日,经过大量工作,谢宏伟终于发现,邢台市张女士的相关信息与该求助帖的情况高度吻合,张女士的面容与求助者安徽芜湖的刘女士高度相似。

随后,谢宏伟迅速联系了邢台市的张女士并表明了自己的身份。了解到张女士得知自己是养父母收养的后,20多年来也在一直寻找自己的亲人,谢宏伟顿时觉得心里有谱了。于是,谢宏伟第一时间带着民警刘印龙赶赴邢台市张女士家中,采集了张女士的血样,将检验结果输入全国打拐DNA信息库进行比对,谢宏伟又立即联系了安徽警方,采集刘女士的血样进行比对。7月1日,安徽警方采集的刘女士血样与邢台市张女士的血样比对成功。拿到鉴定结论书后,谢宏伟立即告知了张女士,张女士知道结果后激动地数度哽咽:“终于知道自己的根儿在哪儿了。”

离散64年双胞胎姐妹 相认泪涟涟

7月10日13时30分许,张女士的双胞胎姐姐及大姐等祖孙三代十几口人,早早地在一家酒店门口等候着妹妹一家的到来,酒店门口上方还拉上了“欢迎宝贝妹妹回家”的大横幅。张女士一下车,“可找到你了”的声音不绝入耳。两位年过六旬的双胞胎姐妹紧握着对方的双手,随后,大姐将她们拥入怀中,姐妹三人含泪相拥,“咱爸妈若看到,一定会很高兴。”认亲现场令亲朋好友、志愿者和谢宏伟等三位民警动容。再多抱一会儿,再多哭一会儿,再多唠叨一会儿……离散64年的三姐妹终于团聚了,时间仿佛在此刻凝固,众人不忍打扰。

张女士从养父母那里得知其为收养的消息后,一直以为自己的亲人在武汉市,于是从1996年,她便给武汉市相关部门写信询问相关信息。2015年,彭先生还帮母亲张女士在寻亲网站上注册并发布过信息,然而均无有效线索。张女士的双胞胎姐姐刘女士以为张女士在安徽省,就一直通过报纸及电视台刊播寻人启事的方式来寻找张女士,然而,也是石沉大海。2019年,刘女士在寻亲网站上发布了寻找双胞胎妹妹的信息,仍杳无音信。就这样,这对双胞胎姐妹相互找了20多年。

及时向公安机关举报

疑似被拐儿童犯罪案件线索

据了解,2021年,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为内容的“团圆”行动,为力争抓捕一批拐卖儿童逃犯,全面查找失踪被拐儿童下落,帮助更多离散家庭实现团圆。石市“团圆”行动采血工作一直开展着,请失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员就近选择采血点采血,并补充完善相关信息。

同时,开展“团圆”行动需要社会各界与广大人民群众的积极参与和支持,请大家及时向公安机关举报疑似被拐儿童犯罪案件线索,协助查找失踪被拐儿童。

线索举报电话:石家庄市公安局打拐办0311—85937574(工作日受理)  线索举报邮箱: 2736856189@qq.com。 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵