​干字当头 以新作为展现新担当 ——走进高新区感受新气象

2021-07-13 08:34:45 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

高新区管委会

▲火炬广场

创意无限

绿意盎然

京津冀协作创新示范园

国家级孵化器

加快建设现代化、国际化美丽省会城市,事关全市民生福祉,是每个单位、每名干部、每个石家庄人共同的责任。当前,高新区正在市委、市政府的坚强领导下,以争的意识、拼的干劲、赢的决心,深入推进“石家庄在行动”,坚决扛起省会高质量发展领头雁、排头兵的重任,以新作为展现新担当,努力为全省全市发展大局作出新贡献。

聚焦主责主业,在干事创业中争一流。以更大视野、更高标准,主动融入全省全市大局,扑下身子苦干实干,努力实现一年全面起势、三年大见成效,真正建成引领和带动全市发展的重要增长极。聚焦构建现代产业体系,紧抓市委、市政府出台支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破等一系列政策措施,围绕打造千亿级产业集群,对生物医药产业发展深入谋划、重点支持、强力推进,加快延链、补链、强链,全面提升产业层次和规模,努力打造全省的品牌产业、龙头产业。坚持 “项目为王”,从思维模式上突破、从招数打法上创新,一切围绕项目干、一切围着项目转,提升招商引资成果、加快项目建设进度、做好项目谋划储备,着力引进一批科技含量高、市场潜力大、带动能力强的大项目、好项目,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、达效一批”的梯次推进格局。立足国家高新区第一方阵,深入实施人才强区战略,持续推进众创空间、孵化器等载体和平台建设,加大研发机构、高企、科小等招引培育力度,加快科技成果落地转化,做大经济总量,提升科技含量,努力在全国高新区中争先进位、勇立潮头。

坚持敢作敢为,在攻坚克难中求实效。发扬越是困难越向前的精神,直面问题,迎难而上,奋勇攻坚,着力实施一批规划多年没有建成的项目,解决一批多年想干没有干成的大事。围绕优化空间布局,抢抓国土空间规划调整机遇,系统修订各类专项规划,进一步规范房地产项目开发秩序,推进城中村改造集中安置,明确分区功能定位,调整优化生产、生活、生态空间布局,坚决杜绝“插花地”。围绕盘活存量土地,集中开展闲置土地清退、散乱污企业清理、僵尸企业整治三大攻坚工程,因地制宜实施腾笼换鸟、退企让绿,全面挖潜增效,优化生态环境,提升内生动能。围绕提升承载能力,加快实施一批南部工业区水电气暖等基础设施工程和污水处理、高压线迁改、卡脖路打通等攻坚项目,补齐短板弱项,为项目大开发提供坚实保障。

强化自我革新,在引领示范中当标杆。充分发挥高新区先行先试优势,以更大力度、更大气魄坚决破除制约发展的各种障碍和固化思维,以营商环境、城市环境的大变化推动区域竞争力、吸引力大提升。持续深化政务服务体制改革,强力推进投融资、担保、市政建设、科技创新“四个平台”建设,全面实施“多评合一”,建立项目落地服务中心,全面提升服务保障能力。建立完善企业难题书记直通车、领导包联、部门帮扶工作机制,用心用情用力做好企业服务,特别是对生物医药龙头企业,一对一开展对接帮扶,有什么困难解决什么困难,有什么诉求解决什么诉求。大力整治不作为、慢作为、吃拿卡要等不正之风和影响社会治安、扰乱社会风气的行为,营造更加便捷高效、亲商爱商、包容开放的发展环境。紧密对标成都、上海、深圳等城市规划建设发展理念,认真查找空间立体、平面协调、整体风貌等方面的差距不足,着力做好城市绿化美化亮化、精细管理、风貌提升等工作,配强医疗、教育、文体等公共服务,提升品位气质,打造宜居宜业、高端时尚的现代化国际化“花园式”新城区。

(文图均由高新区提供) 

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵